帮扶对象蒜苗滞销 志愿者上门解难题

2022-12-02 18:55:00  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

打包蒜苗

采摘蒜苗

“这两天,覃女士还不时打电话感谢我们对她的帮助,说要送一些家里种的芥菜、柚子,被我们婉拒了。”12月1日接受采访时,安溪义工协会龙门服务队负责人林志荣告诉记者,前段时间覃女士家的蒜苗滞销,协会志愿者知道后,主动上门帮忙采摘并解决了销售问题,覃女士对此感激不已。

林志荣介绍,覃女士早年从广西嫁到安溪龙门镇桂瑶村,育有两个孩子。四年前,她的丈夫不幸去世,留下母子三人相依为命,靠低保生活。从那年起,安溪义工协会龙门服务队开始对这一家人进行帮扶,每月上门走访。

今年,覃女士的小儿子就读初一年级,19岁的大儿子开始出门打工。不过,服务队仍然坚持帮扶走访。上个月,服务队得知,她家1亩多蒜苗已经到了收成季节,但由于疫情影响,收购商没能按时来收购,导致蒜苗滞销,让原本困难的家庭雪上加霜。林志荣将情况汇报给安溪义工协会后,协会决定上门帮忙采摘销售。

11月15日上午,一群穿着红马甲的志愿者出现在龙门镇桂瑶村。在绿油油的蒜苗田里,“红马甲”显得特别显眼,他们分散在覃女士家的地里,忙着采摘整理蒜苗。经过一个上午的忙碌,总共采摘400余斤蒜苗。回到覃女士家中,他们顾不上休息,又忙着将蒜苗称重、捆扎、装袋、贴好标签,再一袋袋装上车,给认购蒜苗的爱心人士送去。

安溪义工协会志愿者廖妍喜介绍,得知覃女士蒜苗滞销的消息后,他们通过义工协会和义工群,发动大家认购蒜苗,得到积极响应,信息发布不到3个小时就认购完了。“当天称完蒜苗要离开前就将钱款直接付给覃女士了。”

据了解,帮扶覃女士一家是“恒爱妈妈——顶梁柱式母亲支持行动”的一部分。该行动是福建省一家慈善基金会发起的公益项目,截至目前,安溪义工协会已经通过该项目帮助了30位恒爱妈妈,以发放生活励志金为起点,关心关爱她们生活中遇到的困难,鼓励她们积极生活、提升应对生活问题的能力,帮助她们走出困境。(泉州晚报记者 吴志明/文 受访者/供图)

分享到:
相关新闻