关于开展敬老爱老活动的倡议书

2022-10-04 15:21:23  来源:安溪县  责任编辑:林杰  

广大茶乡朋友们:

今年10月是全国第13个“敬老月”,10月4日是全国法定的老年节,也是中华民族的传统节日重阳节。为进一步营造敬老爱老的社会环境,我县决定10月1日至10月31日,在全县开展以“反诈防骗,敬老助老”为主题的“敬老月”活动。为了积极响应中央、省、市的号召,我们向广大茶乡朋友们发出如下倡议:

一、开展孝亲敬老宣传教育活动

弘扬社会主义核心价值观和孝亲敬老文化,拓展新时代文明实践活动,推动孝亲敬老教育进学校、进家庭、进机关、进社区。继续开展人口老龄化国情教育,推进“人口老龄化国情教育”进乡镇、进社区、进村居。结合迎接党的二十大胜利召开,开展主题征文、书法、绘画、摄影、剪纸等文化艺术活动。教育引导人们自觉履行家庭赡养责任,树立良好家风,增强全社会关爱老年人的意识,帮助老年人树立自尊、自立、自强、自爱意识,强化积极老龄化和健康老龄化意识,促进健康安溪建设。

二、开展走访慰问和关爱帮扶活动

要带头走访慰问老年人。各养老服务联席会议成员单位要结合部门职能,开展面向老年人的帮扶关爱活动,开展慰问、救助、义诊、健康咨询等活动,送温暖、送政策、送知识、送服务、送健康。要积极组织党员干部并广泛动员社会力量走进老年人家庭、社区、养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。有条件的村居要利用好农村幸福院、长者食堂等场所,通过各级补助、爱心人士捐赠等渠道筹集资金,开展老年人日常助餐或为老年人集体办生日宴等活动。

三、开展老年维权活动

以加强涉老反诈防骗宣传,切实维护老年人合法权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。增强老年人法律维权意识,扩大老年人法律援助范围,拓展基层服务网络,推进法律援助工作站点向基层延伸,方便老年人及时就近寻求法律帮助。广泛开展老年人法治宣传教育,严厉打击侵害老年人合法权益的行为,帮助老年人学法、懂法、用法,提高守法意识和依法维权意识。

四、开展为老志愿服务活动

组织动员志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导、健康知识普及等志愿服务活动,倡导与贫困、高龄、失能老人开展“一对一”结对帮扶活动。充分发挥老年群众组织和老年志愿者作用,鼓励邻里互帮互助。

五、开展老年健康促进活动

结合疫情防抗工作,以“懂健康知识,做健康老人”为主题,继续开展老年健康促进活动,普及健康知识,增强老年人的自我保健意识和能力。开展健康管理服务;加强对老年人常见病、慢性病的健康指导、综合干预;指导老年人合理用药,减少不合理用药危害;开展老年健康大讲堂等活动,宣传老年健康知识、老年健康政策,帮助老年人形成健康的行为和健康的生活方式,提高健康素养和健康水平。

广大茶乡朋友们,“百善孝为先、孝为百行首”,孝与和谐相伴、与爱心同行,是家庭和睦团结的纽带,让我们携手尊老、敬老、爱老、助老,让茶乡更美丽社会更文明。


中共安溪县委文明办

安溪县民政局

安溪县卫健局

2022年9月29日

分享到:
相关新闻