湖头:让教育成为古镇发展的强支撑

2022-09-28 11:56:32  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

湖头慈山学校

表彰先进教师、成立教育基金会、启动教研共同体……15日,湖头镇举办庆祝教师节表彰大会,再次掀起重教兴学热潮,奏响古镇湖头发展优质教育事业、助推乡村振兴的最强音。

刚刚过去的8月,随着一张张大学录取通知书的送达,历史文化名镇湖头,高考喜讯频传:美坂村许晓雯考取北京大学研究生,宗城社区李嘉乐、产贤村董江海考入北京大学,湖一村叶艺方考入电子科技大学……

据不完全统计,今年湖头籍学子考入985、211工程高校、双一流高校的学子有40人以上,考入重点高等院校的学子人数稳步上升。骄人成绩的背后,是湖头镇党委、政府在发展经济的同时,始终把教育摆在优先发展的战略高度,把发展教育事业作为打造高质量建设“安溪县城市副中心”的基础工程,凝聚社会各界力量,打造“教育名镇”,努力让教育成为古镇发展的强支撑。 

举镇兴教 捐资助学风正劲

“立志高远,心怀天下,勤奋学习。报效祖国,报效家乡,为国贡献,为族争光……”8月14日,湖头陇西李氏教育基金奖教奖学大会上,获奖学子齐声朗诵李氏家风家训。

组织开展学子传承家风家训活动,湖头陇西李氏家族已经坚持28年。湖头陇西李氏教育基金会相关负责人李启胜介绍,家族崇学重教的传统代代相传,每次奖教奖学活动,都会勉励学子们牢记祖德家风,勤奋学习,学有成就,成为国家栋梁之材。从1994年至2022年,湖头陇西李氏教育基金会共发放奖教奖学金250多万元。

位于前进中学周边的前进片区,虽非同姓家族,但尊学重教之风也异常浓厚。近年来,在后溪村乡贤陈祖茂倡议下,乡贤们自发捐资36万元用于奖教助学;2001届校友在陈忠山、陈昭煌等人的组织下,成立前进中学奖学助学基金,共捐资约26万元,奖励优秀学子。得益于乡贤的倾力助推教育,前进师生拼搏进取,成绩喜人。今年中考,前进中学以考入安溪一中7人、铭选中学7人、普通高中92人的佳绩,晒出“低进高出”的逆袭成绩单。

位于东方中学周边的过河片区,同样心系教育事业发展。8月30日,该片区13个村(社区)主干携手走进校园探讨片区教育发展,在美坂村党支部书记许万居带头倡议下,决定联合成立片区教育基金会。短短两周时间,共募集教育善款130多万元,参与捐赠的个人、企业、团体共100多个。随着片区各村的捐款持续接力,教育基金会力量不断壮大,也形成人人关心学生成长、人人关心教育的氛围。

不仅片区联合推动,该镇各村也纷纷成立教育促进会、公益事业促进会等支持关心教育事业。如今年初,登贤村公益事业促进会仅一个月便筹集资金500多万元,用于助学、助老等公益事业;湖三村教育发展促进会2019年成立,共募集资金约100万元,已发放25万元奖教奖学金;福寿村教育促进会给村小学更换教室门窗,学校面貌焕然一新……如今,在湖头镇各村,各类奖教奖学活动遍地开花。统计显示,截至目前,已有近20个村(社区)成立村级教育基金会、公益促进会,募捐善款超1000万元,全镇上下正在掀起一股重教兴学热潮。

东方中学片区教育基金会捐赠仪式

“软硬”并重 厚植根基铸未来

走进湖头第五中心小学,鲜花绿树掩映下的学校生机勃勃,明净的教室里书声琅琅,先进的现代化教育教学设施一应俱全。“小孩在这么舒适的环境学习,我们很满意。”看着精致、优雅、美丽的菁菁校园,家长们竖起大拇指啧啧称赞。

这是湖头镇加大教育投入,着力改善办学条件的一个缩影。“2016年以来,全镇年度重点建设项目中涉及教育类的项目,占比均在10%左右。”湖头镇镇长高显达介绍,近年来,该镇不断加大资金投入,改善学校、幼儿园办学条件,按照就近入学和相对集中的原则,调整学校布局,整合教育资源。同时,加强学校标准化建设,文化教育和素质教育齐头并进,大力促进教育均衡发展。

数据显示,截至目前,该镇先后对俊民中学、三安小学、都贤小学、第五中心幼儿园、第五中心小学、第六中心幼儿园等10余所学校实施新建、改建、扩建项目,总投入近2亿元,新增学位近2000个,实现孩子们在家门口就能享受优质教育资源。

除夯实“硬件”基础,湖头镇也在着力提升教育“软件”。今年上半年,该镇举办首届教师教学技能大赛,众多青年教师齐聚一堂,秀教学技能水平,展师者魅力风采。据相关负责人介绍,大赛共评选出中小学及幼儿园获奖教师95名,为老师们搭建展示教学风采、切磋教学经验的平台,也彰显湖头镇教师的教学实力。

教师是教育发展的源头活水。15日,该镇举办庆祝教师节表彰大会,为首届教师教学技能大赛的获奖教师颁奖。湖头镇相关负责人表示,今后,此项竞赛活动将形成制度化、常态化,打造更多教育领域的领头雁,为湖头教育事业添砖加瓦。当天,该镇俊民、慈山、前进、东方4所中学,联合创新成立“湖头镇初中学科教研共同体”。

慈山学校校长颜庆鹏介绍,教研共同体从语数英三个科目入手,每个学科教研共同体由四所学校的骨干教师构成,按照“核心校+成员校”模式,由核心校总负责,业务校长具体实施,采取“核心主导、资源共用、智慧共享、互帮互助、共同发展”的运行方式,集聚优秀教师团队的力量和智慧,不断形成教研成效和成果,全面提升辖区四所初中校建设和学科教育教学质量。

如今,打造一支高素质专业化教师队伍,已成为该镇党委、政府的共识。近年来,在县教育部门推出的系列培育工程基础上,湖头镇叠加激励机制,如在全县率先成立教育人才之家,搭建教师人才发展平台;推进与泉州五中名校共建,与名师同备课、磨课,借班上课,提高教师的教育教学业务水平及教研能力,全力打造出一支湖头教育铁军。

强镇必先重教,兴镇必要兴教。如今,湖头镇传统产业迈向智能制造,新兴产业不断涌现,光电信息产业发展规模已逐渐成形,工业重镇地位日益凸显,优质项目和高端人才接踵而至。湖头镇党委书记黄文楷表示,未来,湖头镇将厚植教育根基,以优质教育资源作为撬动区域发展的杠杆,切实做到硬件、软件双提升,管理、质量双丰收,有点有面推进城镇一体,有质有量建设“教育名镇”,以更加优异的成绩,办好人民满意的教育,为建设“安溪县城市副中心”提供强有力的智力保障。(安溪县融媒体中心记者 吴梅珍)

分享到:
相关新闻