安溪县新时代文明实践疫情防控志愿服务培训班举办

2022-09-06 10:14:43  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

为进一步提高志愿服务能力,持续助力疫情防控工作有序开展,9月2日上午,安溪县举办新时代文明实践疫情防控志愿服务培训班。各乡镇新时代文明实践所、各级文明创建单位应急志愿服务队的相关人员参加了培训班。

疫情防控志愿服务个人防护、核酸检测点秩序维护安保工作、交通运输领域疫情防控工作要点、物资配送交接细节及注意事项、环境消杀、社区防控……培训现场,各位主讲老师结合自身工作经验,详细讲解了疫情防控工作中需要注意的重点和细节。参训人员纷纷表示,本次培训非常有意义,也学到了不少知识,今后将继续用实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

培训会就进一步规范疫情防控志愿服务行为,强调三点要求:

一要文明服务。志愿者在服务时要文明用语、礼貌待人,避免与服务对象起冲突。如遇突发事件或疑难困惑,及时向现场管理人员报告,寻求帮助。如有接触阳性确诊人员或出现发热、咳嗽等情况,要按照规定及时向社区报告。

二要规范服务。志愿者要按照疫情防控要求,规范穿戴隔离服、口罩、手套等防护设备,规范整洁穿着志愿者服装,做好自身消毒、清洁等措施。各单位应急志愿服务队要组织开展疫情防控志愿服务岗前培训,志愿者要自觉主动学习疫情防控志愿服务知识和技能,遵守行为规范。

三要树好形象。参与疫情防控一线服务的志愿者,要自觉践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,服务现场不得拍摄、传播有损志愿服务形象、有碍疫情防控工作的照片,不摆拍、不作秀、不走过场。志愿者要自觉遵守疫情防控各项规定,积极配合乡镇、村(社区)防疫工作,依法有序参与疫情防控志愿服务,自觉维护茶乡志愿者形象。(安溪县委文明办

分享到:
相关新闻