安溪县第八小学举办“弘扬传统文化,传递浓香粽情”包粽子活动

2022-06-13 16:43:20  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

学生在家学习包粽子 谢灵玲供图

学生和家长参加包粽子比赛 谢灵玲供图

为引导少年儿童进一步了解传统节日,弘扬传统文化,在劳动教育中促进亲子之间的交流,营造一个健康、向上、活泼的节日氛围,安溪县第八小学全体学生利用课余时间在家里学习包粽子,并与蓝湖社区携手举办包粽子比赛。

在中队课上,辅导员向同学们简单介绍了端午节的来历,由队员们讲述他们了解的故事,过去,人们把粽子投入江中,让屈原免受鱼儿的伤害,寄托他们对一个伟大的灵魂的哀思与纪念。

回家后,队员们利用课余时间在家里学习包粽子的方法,在家长的指导下用粽叶、糯米、绑绳、做出一只只小巧玲珑的粽子,清香四溢。

5月27日,12对亲子家庭前往蓝湖社区参加包粽子比赛,比赛开始后,家长利用1分钟时间现场教孩子包粽子的方法和技巧,1分钟后,家长和队员在1分钟内各包一个粽子,由评委对每组粽子进行投票,评出一、二、三等奖。通过亲子合作,亲手用翠绿的粽叶包裹好一颗颗米粒,再用绳子扎起所有的祝福与希望。

此次“我们的节日·端午”主题活动的开展,不仅让队员们加深了对我国传统文化的理解,更加深刻地感受到传统文化的魅力,增强了民族认同感和文化自信,还促进了亲子之间和谐相处,在劳动教育中提升动手能力。(安溪县第八小学 谢灵玲

分享到:
相关新闻