大手牵小手,感德这个端午格外精彩

2022-06-07 10:43:15  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

为持续拓展“党建+”邻里中心的“X”品牌,传承弘扬中华优秀传统文化,深化新时代文明实践,厚植爱国情怀,6月1日,由安溪县委文明办,安溪团县委,感德镇党委、政府,感德中心学校等多部门联合主办的“喜迎二十大 颂端午情怀 溯传统文化”系列活动在感德镇龙通村举办。

在古朴悠长的龙通土楼里,离退休老党员王清美为孩子们讲述屈原的故事,分享趣味知识,老幼互动,在欢声笑语里,优秀传统民俗文化在延续。

随着一声哨响,紧张激烈的15分钟包粽子比赛开始了。在参赛者的巧手下,眨眼间一个个棱角分明的粽子已然成型。最后评选出的冠军选手15分钟37个粽子的好成绩!

在包粽子的同时,文明实践、党史教育、安全生产、法律法规等知识趣味问答穿插其中,趣味多多,干货满满。结束紧张激烈的比赛之后,选手们手把手教导学生们包粽子。

随后,新时代文明实践志愿者们带上粽子来到老人家中,与老人亲切交谈,并致以诚挚问候和节日祝福,陪伴老人们度过祥和难忘的端午佳节。

当天下午,感德中心小学的孩子们以心中的端午为主题,用国画、书法、讲故事等形式,围绕端午民俗文化,捡拾端午记忆,用悦耳的童声,稚嫩的小手,感悟传统民俗文化的魅力。

近年来,感德镇龙通村作为“党建+”邻里中心示范村,紧扣“感德传统茶村”主题创建,拓展“X品牌”,结合文旅活动深入挖掘、传承、弘扬优秀传统民俗文化,举办鼠曲粿比赛、端午节俗活动等一系列民俗活动,让传统文化“活”起来,让农村生活“闹”起来,让人们生活“乐”起来。(感德镇)



分享到:
相关新闻