安溪湖头义警队:平安校园守卫者

2022-05-27 17:06:52  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

民警带领义警队上街开展反诈宣传

“今晚我们的任务是对晚自习后仍逗留在外未及时返家的青少年学生进行劝返,同时为老人家科普防范养老诈骗知识。”近日,在安溪县湖头派出所教导员张伟宣的带动下,湖头义警队的队员们展开一场“夜间行动”。

参加当晚行动的义警队员还有另一个身份——俊民中学、慈山学校的老师。“让教师参与义警队,劝导学生效果或更佳。”这一建议是张伟宣到俊民、慈山等学校开展义警护校交流时,和几位校长商量时提出来的。身着义警队队服的老师们穿梭于湖头尚大公园、文贞公园、网吧、饮品店等场所,通过耐心的思想开导和教育,将巡查中发现的部分在外学生劝回家。

少年易老学难成,一寸光阴不可轻。义警队员们两个多小时的劝学活动,丰富了义警活动的内容,进一步推动了平安校园的建设。

据悉,目前湖头义警队共吸纳中小学教师、村干部、个体共商户、企业职工、辖区群众等各条战线的热心人士50余名,他们是一抹流动在繁华小镇上的“志愿红”。这支义警队强化“护学岗”执勤,常态化配合民警在校门口开展交通疏导、校园周边治安巡逻等工作,切实提高师生安全感。同时开展防范养老诈骗等各类电信诈骗宣传,通过进村、进企、进校等多种方式加大宣传,最大限度预防诈骗案件发生;联勤联动开展道路交通巡逻等,在“平安湖头”建设中发挥积极作用。疫情防控期间,同样不乏他们的身影。危难时刻,义警队主动联系湖头镇党委、政府,扛起防疫增援军的担当,协助做好健康科普、核酸检测、“清街、扫楼、补网”行动等各项疫情防控工作,有力保障了社会安定稳定。(东南早报记者 陈祥木 苏玮杰 通讯员 蔡斯艺

分享到:
相关新闻