高永棋:退休不退岗 余温不减量

2022-05-12 09:54:27  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

“退休不退岗,余温不减量。”乡村退休教师高永棋主动为小区居民做好事、解难事、办实事,成为小区居民的“贴心人”。日前,高永棋获评第六届安溪县道德模范(助人为乐类)荣誉称号,他表示,只要还有能力,他的爱心事业还会持续。

参加业委会为居民排忧解难

“你反映的情况,我会向居委会领导汇报,争取在最短的时间里解决问题。”近日,在君悦华庭小区业委会办公室内,小区居民向高永棋反映,希望把小区内一块空地进行硬化,作为居民娱乐健身场所,高永棋认真听取意见并做好记录。

这是高永棋的日常工作。而谈起为何会从事这份工作,高永棋告诉记者,他原本是一名乡村教师,自2017年退休后,他进城带孙子,时常觉得无聊,身为党员的他总觉得自己还有能力,于是便主动报名参加小区业委会竞选,被大家推荐担任业委会办公室主任,并成为该小区党员楼长。

在业委会办公室值班,得处理许多邻居们的大小事,小到乱扔垃圾、摩托车占道、噪音扰民,大到上下层漏水、高空抛物、打架互殴等。“居民们一有问题就跑到办公室来反映,有的甚至来办公室吵架,这时候我就耐心地先跟他们泡泡茶、聊聊天,平息他们的情绪,再跟他们讲讲法律意识化解矛盾。”高永棋说。

小区楼长,是社区与居民之间的桥梁。帮助化解居民的矛盾,让高永棋感觉自己变得有价值了,于是他踊跃参与社区成立的“730议事厅”,义务担任议事厅的值班员,继续为小区居民解难事。

“多谢高老师的努力,让我们小区用上了天然气,现在生活更加方便、舒适了。”小区居民纷纷点赞道。在小区安装燃气管道的过程当中,有个别业主想不通,觉得天然气会很贵,煤气一样用得安心,因而反对安装燃气管道。对此,高永棋挨家挨户和业主沟通解释,并且联系燃气公司工作人员进小区宣传,经过多方协调后,小区居民成功用上了天然气。

“老高为人很好,办事很实在,遇到了事情去找他,他都会放在心上,并积极通过业委会解决处理。”小区居民陈长生告诉记者,在老高的努力推动下,小区地下室出口长期漏水积水、小区缺少老人活动中心、小区电梯出故障等一件件困扰居民的问题都迎刃而解,得到居民点赞。

组建文明宣导队开展志愿活动

“还没做核酸采集的赶紧啦!采集点现在排队的人少!”前几个星期,茗城社区开展大规模核酸采集时,为保证辖区居民核酸检测应检尽检,不漏一人,高永棋手拿喇叭,在各小区楼栋中挨家挨户通知住户下楼采集核酸。

茗城社区党支部书记谢再添介绍,泉州市区疫情暴发以来,社区“730”议事厅延伸服务,把服务核酸检测采集点工作纳入议事内容,以便调动社区人员投入防疫一线。

疫情期间,作为志愿服务领队,他“5+2”“白+黑”奋战在“疫”线,挨家挨户上门派发宣传资料,协助社区在小区门口值守20多天,做好“三码”查验、测温、劝导、个人信息登记等各项工作。

“老高这个人善良、正直,他总是用满满的正能量和积极的行动来帮助别人。身为楼长的他,总是第一个冲锋陷阵,走在志愿服务的前头。”谢再添告诉记者,遇到麻烦事,他总是随叫随到,热心又热情,高永棋也成为大家心中的“百事解”“小区通”,大家都亲切地称他为“老高”。业主洪培琛不慎骨折,高永棋主动上门慰问,帮助他进行康复锻炼。他还经常主动约小区老人们一起锻炼身体,一起散步、聊天。

据介绍,高永棋还组建了一支30多人的“文明劝导队”,对小区进行义务巡逻和文明劝导。几年来,他以帮困助弱、环卫整洁、助老服务、科普宣传等志愿服务为重点活动领域,参与志愿服务80多场次,服务居民1000多人次。

“一声谢谢,就是对我工作的最大认可。”对于大家的评价,高永棋觉得自己做的事情都是一些平凡的小事,他认为,帮助别人不仅让他结识了很多朋友,还使他感觉到自己还有价值。高永棋表示,他将继续发挥党员先锋模范作用,为居民解决一些力所能及的问题。 (安溪报记者 陈和俐)

分享到:
相关新闻