钟山易氏宗祠: 传承家风家训 弘扬红色文化

2022-05-12 09:51:43  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

易氏宗祠

祠堂是族人举行祭祖活动的场所,更是弘扬传统文化的殿堂,在族人心中有着崇高地位。在魁斗镇贞洋村,一座有近500年历史的易氏宗祠,成为了村民的榜样力量激发地和茶乡红色文化引领地,古老的祠堂文化与现代文明理念交相辉映,引领着时代新风尚。 

修旧如旧凝聚

百年宗族文化

宗祠前小溪流水潺潺,山下泉水喷涌;东西南北群山来龙去脉分明,山峰叠嶂,树木葱茏,实为钟灵毓秀之地。走近祠堂,首先映入眼帘的是正大门匾额上书“易氏宗祠”四个鎏金大字,门联写有“举头名宦乡贤府,入座衣冠礼乐家”,彰显先祖荣耀、崇尚诗礼传家。进入祠堂,大厅正中悬挂着“太原传芳”金字牌匾,上厅步口有一对青石浮雕龙柱,宗祠神龛正中挂着开基祖明宁公考妣彩像。

“明朝正统五年(1440年),明宁公由漳平碧潭村迁来安溪钟山开疆拓地,蕃衍至今已20多世500多年之久。”钟山易氏宗祠钟显堂文物管理会创会会长易松木介绍,钟山易氏宗祠是嘉靖十七年(1538年),钟山易氏四世祖钟峰公兄弟等人为祭祀明宁公暨诸列祖列宗择地而建的。此后,为了保护易氏宗祠,易氏裔孙进行了多次修葺,现在所看到的是2003年修建后的易氏宗祠。

修建后的易氏宗祠,美轮美奂,鎏金溢彩,更加辉煌。“在修缮时,既保持了明代建筑的风格,又采用原有可用的建筑材料,确保‘修旧如旧’,那历经百年的一砖一瓦犹如宗祠文化之魂,是子孙后代弥足珍贵的一份精神财富。”安溪明宁文管教育慈善联合会会长易尚碧介绍。

“易氏宗祠是易氏裔孙祭祀列祖列宗的圣地,是宗亲讨论、决定易氏家族重要事项的主要活动场地。”易尚碧说,宗祠就像是易氏宗亲间的一条精神联系纽带,加强血缘关系,联系族众关系,从这里走出去闯荡的国内外易氏宗亲,每年都会来参加祭祖活动。“现宗亲有2万人以上,分布在福建、浙江、台湾、马来西亚、新加坡、印尼等地,其中我县有9000多人。”

据悉,肇安以来,易氏宗族人才辈出,古有名宦乡贤时中公,三省武魁以军功特授都督复进公等;今有中科院爆破公司副总工程师、复旦大学教授、中国高校电教首创专家易昭阳,享有“道德模范、最美人物”美誉的八旬老人易汉水、林云夫妇等。时至今日,贞洋可谓文蔚成风。早在二十世纪九十年代初,易明宁教育基金会开启奖学之风,鼓励学子怀揣理想,情怀桑梓。

“每到夏夜,宗祠都聚满了村民,下棋、看书、聊天……热闹非凡,这里成了村民日常休闲的重要场所。”易尚碧介绍,尤其是在宗祠举办易氏大学生联谊交流会,邀请名校大学生代表来讲课,给村里的学生传递新知识、树立正确的价值观,宗祠变得更有时代文化内涵了。

“祠堂是弘扬传统文化、推动移风易俗的重要载体,接下来,将完善宗祠教化功能,计划在宗祠里增添优秀‘家风家训’展示板块,定期或不定期邀请乡贤名人开展家风教育,传承感恩、敦亲、睦族的家风,践行社会主义核心价值观,让易氏优良家风在传承中熠熠生辉。”易尚碧表示。

在易氏宗祠开展党史学习教育(资料图)

“红二支队”聚会

议事重要场所

革命战争时期,巍巍钟山上涌现出许多可歌可泣的英雄故事。宗祠大厅两边墙壁最耀眼的是十几个为革命牺牲的烈士英名和他们可歌可泣的英雄事迹,供后人瞻仰和缅怀。易味、易邑、易答、易新、易春田……一个个鲜活的名字,一段段感人的故事,激励着一代代易氏族人和茶乡人民。人们常用先辈的故事教育后人,让红色精神代代相传。

易氏宗祠还是中共安溪中心县委的革命活动遗址。这里留下了第二次国内革命战争时期许多可歌可泣的历史印迹,记载着钟山族人前赴后继的土地革命战争征程。

1933年5月1日,中共安溪中心县委和闽南工农游击队第二支队在钟山易氏宗祠举行隆重集会,庆祝二支队成立一周年,安南永德四县代表500多人参加纪念活动,100多名游击队员接受检阅。

会上,二支队政治部发表了《本队成立周年纪念告群众书》,阐述游击队的革命宗旨。根据当时形势的发展和革命斗争的需要,会议宣布将“闽南工农游击队第二支队”命名为“中国工农红军闽南游击队第二支队”(简称“红二支队”)。

5月2日,中共安溪中心县委在易氏宗祠召开扩大会议,经过3天讨论,会议提出迅速完成“建设安、南、永、德新苏区的伟大工程”,作出政治任务、农民运动等11个决议案,成立中共安溪中心县委军事委员会等。会议的召开,有力促进安南永德苏区的创建进程。易氏宗祠作为安、南、永、德人民开展革命斗争的历史“见证者”,凸显出无可比拟的历史价值。

“这里还曾是泉州土地革命时期贞洋大捷的发生地。”易松木介绍,钟山易氏宗祠位于安溪东部的魁斗镇贞洋村顶洋角落,与南安毗邻,地势起伏,四周森林密布,分为上、中、下三堀居民点,是游击队的根据地之一。

1934年7月中旬,为保护群众夏收的顺利进行,巩固土改分田成果,26日凌晨,红二支队支队长尹利东率400多名队员,兵分3路,向贞洋进军。经数小时激战,打死敌排长、班长及士兵9名,打伤敌人10余名,缴获枪支20多支,重新夺回了贞洋根据地,保卫农民夏收的顺利进行和土改分田的胜利果实,史称“贞洋大捷”。

“紧扣时代脉搏,传承好红色基因,是我们每一个人的责任。”革命文化是鼓舞、激励人们艰苦奋斗的强大精神力量。易氏宗亲合理利用宗祠,将祠堂打造成烈士精神传承的阵地、乡风建设的平台,助力乡村文化的振兴。2004年,县关工委、县文明办、县党史研究室、县教育局、魁斗镇党委在宗祠建立青少年革命传统教育基地。

“2022年是建军95周年和党的二十大召开之年,各级政府及社会热心人士正在凝心聚力推进建设红二支队革命展览馆,古老的宗祠将成为泉州革命军史展馆不可或缺的组合,在其身上丰富的红色内涵将系统、完整地呈现出来,我们这座具有丰富历史文化价值的百年宗祠,必将穿越时空、历久弥新、永放光芒!”易尚碧自豪地说。(安溪报记者 吴梅珍)

分享到:
相关新闻