艺术手绘墙画宣传乡村振兴

2022-04-27 15:05:25  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

近日,走进大坪乡大坪村,一幅幅富有乡村气息的艺术手绘墙画映入眼帘,有花鸟树木、田园采茶等美景画,融入核心价值观、乡村振兴等内容,有效拓展政策宣传和文化传播阵地,让一面面白墙活泛起来。

“今年以来,村里积极探索‘大学生+党员+群众’的乡校合作共建模式,联合华侨大学美术学院2012年毕业生,共建发展文创,利用整改后的旱厕、鸡鸭猪圈、废旧空心房、乡村墙院等作为文化宣传有效载体,让墙壁‘说话’,传承乡村文脉,留住乡愁记忆,重塑乡村之美。”大坪村党支部书记高英雄说。

“每次创作前,他们都会仔细观察周围环境,以寻求最契合的画面。”华侨大学美术学院2012年毕业生林振智告诉记者,就如村里墙面上创作的茶园采摘图,是因为他们发现村里到处是绿色茶园,绿色环保的乡村配以一幅茶园采摘墙绘,会让乡村显得更有生气、活力。

大坪村只是大坪乡以墙绘为载体促进乡村振兴的一个典型缩影。大坪乡党委书记陈贵建介绍,为增强文化自觉,该乡在加强乡村生态保护的同时,注重艺术元素植入,强化乡村风貌的艺术化保护,让传统村落“活起来”;充分利用壁画、墙体绘画、微景观等表现形式共建文创,将社会主义核心价值观、中国梦、移风易俗、乡村美景、农耕文化等展现在村民面前,弘扬美丽文化、留住乡愁元素,引导群众向上向善,持续培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

同时,该乡还将以墙绘为起点,走农旅、文旅融合发展之路,挖掘乡村自然、人文资源,把文创、农业产品、农耕文明、乡村旅游与美丽乡村建设有机结合起来,通过打造特色艺术村,推出集赏美景、享民俗、品文化等多元化体验于一体的乡村文化旅游产品,助力乡村旅游发展,擦亮乡村振兴底色。

陈贵建表示,下一步,大坪乡将继续以墙绘和微景观为载体,发挥乡村振兴示范村辐射作用,带动周边村庄不断提升人居环境质量,书写美丽乡村,绘出美好生活,美化村容村貌,提升乡风文明,促进乡村振兴。(安溪报记者章桂林 通讯员林缘缘)

分享到:
相关新闻