安溪志愿者:往昔见义勇为 今日见“疫”勇为

2022-04-15 16:31:52  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

志愿者搀扶行动不便的群众

曾经,他们面对烈火冰河,在危难时刻挺身而出;如今面对疫情,他们同样用无私奉献为疫情防控贡献自己的力量。

面对复杂的疫情形势,安溪县见义勇为工作协会第一时间发出志愿服务倡议书,全县见义勇为志愿者挺身而出,投身疫情防控一线,汇聚守护城市的“点滴之光”,用实际行动彰显新时代“见义勇为”精神。

“麻烦您出示一下健康码!”“请大家戴好口罩,间隔一米,排好队!”在城厢核酸检测点,老张和小张身穿志愿者红马甲,在不同的岗位上忙碌着。前一天晚上,城厢见义勇为志愿者群里开始征集报名,老张第一时间响应,并将参加志愿服务的消息告诉了做生意的儿子。小张听后立即表示也想参加:“生意可以先放一放,当前疫情防控才是最重要的!”在此后的核酸检测现场,都能看到他们忙碌的身影。

在凤城核酸检测点,市见义勇为先进个人李榕翔一次不落地参与了五轮全员核酸检测志愿服务活动。日常生活中,李榕翔积极参与校园“护学岗”等志愿服务;疫情期间,他主动协助社区引导群众正确防护,缓解社区居民的心理压力。对不会录入采样码的老年人,他热心指导帮助;看到行动不便的居民,他迅速上前搀扶;碰到与家人走散的小朋友,他耐心劝慰安抚。“见义勇为是应该做的,抗疫是全民的事,更义不容辞!”李榕翔说。

不仅如此,在安溪高速疫情防控站,蓝天救援队的见义勇为志愿者们也丝毫不敢松懈,24小时轮流值守,协助公安民警对入城车辆、人员进行排查。还有湖头众诚见义勇为志愿服务队、省见义勇为模范陈炳辉、市见义勇为模范李定灿等一个个志愿团队和先进模范,他们甘于奉献,在践行初心中凝聚磅礴力量,让见义勇为精神在茶乡遍地开花。

有你,有我,有他们,我们相信众志成城之下,抗疫必胜!(东南早报记者 陈祥木 苏玮杰 通讯员 林希 文/图)

分享到:
相关新闻