蒲公英社工服务中心:同心防疫 志愿有我

2022-04-12 09:22:26  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

自泉州本轮疫情发生以来,蒲公英社工服务中心积极投身“防疫”一线,通过资源对接、志愿服务等方式支援社区、乡镇,为疫情防控工作贡献志愿力量。同时,主动为特殊困难群体提供形式多样的志愿服务,用实际行动带去温暖和支持。

4月6日,第五轮县域核酸检测到来,天刚微微亮,蒲公英社工的志愿者们像往常一样奔赴各个乡镇及社区的核酸检测采集点,化身“红马甲”“蓝罩衣”,为核酸检测工作贡献一份力量。

“请大家提前打开小程序‘采检登记’,保持一米线距离,口罩要戴好。”核酸检测采样在紧张有序中进行,志愿者们来回穿梭于长队中,负责维护现场秩序、核查三码、登记核酸检测信息等,随处可见他们忙碌的身影。

一边协助核酸检测采集,一边烹饪爱心午餐。原来,不少蒲公英社工的志愿者还化身大厨,精心挑选食材调制烹饪,随后打包装盒,一盒盒荤素搭配好的爱心午餐,并在饭点之前送到防疫一线的工作人员手中。

“现场工作人员十分辛苦,我们希望尽自己所能,让他们不会饿着肚子工作,能按时吃上一口饱饭。”志愿者王柳叶告诉记者。当天,蒲公英社工共向社区的医务人员、志愿者送出爱心午餐250份、矿泉水20件。

据蒲公英社工服务中心负责人白丽静介绍,除投身一线支援防疫工作,他们也积极组织社会资源,采购一批防疫物资,包括一次性医用外科口罩、消毒液、矿泉水等,价值约1.5万元,并将这些防疫物资送达18个社区服务站,更好地支援防疫工作。

此外,为了缓解疫情期间困境儿童居家学习的压力,蒲公英社工还联合省外闽籍在校大学生,为我县留守困境儿童开展线上绘画教学、公益课业辅导等,通过电话、视频等方式解答困境儿童居家学习时遇到的一些问题和困惑,送去关爱和指导。

蒲公英社工服务中心2018年成立,是一家立足社区,组织开发、策划、实施居民需求的社会服务机构,一直积极围绕为老服务、儿童服务、新市民服务、社会救助、社区治理五大服务领域,致力于打造优质社工组织。

蒲公英社工自成立以来,还打造“爱在邻里 共同成长”“1+2+N”儿童关爱服务模式等工作品牌,并采用“社工+社区+志愿者”联动服务模式,通过微信群、点单服务等方式,每年开展活动100多场次,服务对象1.6万多人次,受到《中国网》、安溪电视台等官方媒体报道,被县民政局评为AAA等级社工机构。

“下一阶段,我们将以‘1+6+X’模式为重点,提升‘社工+社区+志愿者’联动服务模式,致力于整合政府、社区、社会等资源,为社区居民提供文化娱乐、社工关怀、精神慰藉等个性化、人性化服务,推出清单式服务,重点打造‘六乐’社工服务项目品牌,进一步营造‘有温度,全服务’的邻里中心,为‘党建+’邻里中心建成建好添砖加瓦。”白丽静说。

分享到:
相关新闻