安溪:线上服务“不打烊” 用心陪伴隔离人员

2022-04-09 08:48:47 施远圻 来源:  责任编辑:林杰  

“什么时候隔离期结束?”“住在隔离点,太想家人,睡不着。”疫情期间,被送往集中隔离医学观察点的隔离人员,难免会产生紧张、焦虑、孤独、失眠等情况。这些问题,该怎么缓解?

为此,安溪县委文明办、团县委联合组建一支由62名具有心理学、社会学等相关专业背景的志愿者组成的心理关怀志愿服务队,对入住安溪县集中隔离医学观察点的近千名隔离人员开展线上心理疏导关怀志愿服务,缓解他们恐慌、焦虑的情绪。截至目前,志愿者们共沟通服务隔离人员近一千人次,帮助协调解决问题200多条。

志愿者林玉川电话了解隔离人员情况。 受访者 供图

发挥专长 62名志愿者提供暖心服务

“我们3月30日上午便发出招募令,得到来自各领域的心理关怀志愿者的积极响应,当天下午便完成招募,这支队伍共有62名志愿者。”安溪县委文明办副主任郑坚强介绍道。当天晚上,安溪县委文明办、团县委组织志愿者们进行线上培训,提出工作要求,并交代相关注意事项。

根据安排,每名志愿者至少挂钩十名隔离人员,志愿者需每隔三天主动与隔离人员进行电话连线,及时发现隔离人员的心理状况和生活诉求,为隔离人员提供心理疏导和情感支持,变“隔离”为“陪伴”,防止恐慌和焦虑情绪蔓延,让他们在特殊时期也保持乐观的心态。

此外,隔离人员如通过电话、短信寻求帮助,志愿者需及时给予相应帮助。如无法解决,根据问题及时反映给疫情防控指挥部或各个集中隔离医学观察点的相应负责人,尽可能帮助他们平稳地度过集中隔离期。

“疫情期间,我也希望发挥自己专业知识,尽可能地帮助隔离人员们,缓解他们紧张、焦虑的情绪。”安溪县凤城中学副校长林玉川告诉记者,看到招募令后,他便主动报名参加。自从成为心理关怀服务队的一员,每天晚上林玉川都会花时间浏览相关新闻资讯、了解疫情防控最新要求,以便为隔离人员解答。


志愿者钟江林通过电话与隔离人员沟通。受访者 供图

线上答疑解惑 缓解隔离人员心理焦虑

“亲切”“温和”是林玉川通过电话给隔离人员留下的第一印象。原来作为志愿者,林玉川觉得第一通电话很重要,需要与隔离人员拉近距离,才能让他们敞开心扉地聊。所以在遇见泉州本地人,他会跟对方讲闽南语,遇见外来务工人员,他则会了解对方来泉州工作几年、家乡是哪里等家常话。

来自贵州的小吴是林玉川的服务对象,疫情期间,因无收入而发愁,他通过短信找到林玉川寻求帮助。林玉川当即反馈给疫情防控指挥部,问题经协调也得以解决,在后续的聊天当中,小吴心情都很愉悦,再无表现过焦虑。

市民王女士入住隔离点后,因担心家人衣食起居问题,而无法入睡,她将自己的情况告诉了与其对接的志愿者钟江林。“得知王女士的情况后,我先是对其进行劝解,告诉她要放心,然后在电话中通过渐进式肌肉放松训练,使其身心得以放松。”钟江林告诉记者,几个晚上下来,王女士的睡眠质量有所好转。

作为心理关怀志愿服务队的其中一位组长,钟江林需要协调带领组员共同做好志愿服务,尽可能疏解隔离人员的心理恐惧、焦虑、抑郁等负面情绪。他说,每次听到隔离人员在电话中放松的笑声、以及在短信中“笑脸”表情,志愿者们都非常开心,也希望疫情能早日结束。(东南网记者 施远圻)

1  2  


分享到:
相关新闻