安溪:志愿者演木偶戏 防疫宣传接地气

2022-04-02 19:39:58  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

近日,在安溪,几千名志愿者投入一线,开展志愿服务。在安溪县凤城镇蓝湖社区,活跃着一名文化志愿者,他用群众喜闻乐见的木偶戏表演形式,让疫情防控知识宣传更接地气。 

身穿蓝马甲的志愿者叫陈国强,今年58岁,是木偶戏县级非物质文化遗产传承人。在蓝湖社区采样现场,他用地道的闽南语,根据木偶的角色腔调,绘声绘色地宣传戴口罩、保持距离等疫情防控知识。新奇又接地气的宣传方式引起了不少群众的注意。 

陈国强介绍,他把这个木偶戴上口罩,用群众能接受的木偶戏表演方式,用本地化的语言来告诉广大群众,要遵从政府的各项疫情防控措施。他还介绍,每次核酸检测都有去,他都是在旁边劝导群众,戴口罩、一米距。接下来他会继续参与防控工作的宣传,用他的木偶,尽其所能,助力疫情防控工作。

记者了解到,为了丰富宣传内容,陈国强还编写了一系列台词和闽南四句。他表示,自己是一名志愿者,也是一名文化工作者,在做好志愿服务的同时,也发挥自己的特长,把疫情防控知识融入到木偶戏中,为疫情防控工作尽自己的一份力。(东南网)

分享到:
相关新闻