安溪参内镇祜水村:福虎迎新春 集福闹元宵

2022-02-15 09:09:30  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

“孝心卡”寄托拳拳孝心、“灯谜条”承载浓浓文化、“热汤圆”分享岁月甜美、“文艺福”共享文化盛宴……为了营造良好的元宵文化氛围,2月11日上午,由安溪县民政局主办,参内镇社工站、参内镇祜水村民委员会、泉州禾康智慧养老、安溪阳光社会工作服务中心共同承办的“福虎迎新春 集福闹元宵”——2022年度“我们的节日·元宵”主题活动在参内镇祜水村老人活动中心举行,以“五福闹元宵”引导广大居民朋友关注“福”文化,参与“福”文化,乐享“福”文化,发展“福”文化。

活动在文艺汇演中拉开序幕,由参内镇祜水村村民自发组成的南音、广场舞等多支艺术队伍纷纷登台,南音表演《元宵十五》、广场舞蹈《再唱山歌给党听》、男女合唱《北京颂歌》等节目一一登场,现场气氛热烈,观众不时跟唱,鼓掌叫好。精彩的节目有效地将“福”文化融入传统民俗,融入百姓生活,让村民感受到节日的祝福和社会浓浓的关爱。

为进一步丰富群众的精神文化生活,现场还设置了“智慧福”“孝心福”“团圆福”“健康福”等环节,让村民体验猜灯谜、知民俗的乐趣。

来自祜水小学的孩子们充分发挥自己的美术才艺,为空巢老人送上亲手制作的“孝心卡片”。现场,社工、志愿者和老少村民欢聚一堂,有的揉面,有的拌馅,大家一起包饺子、搓汤圆。同时,志愿者还向孩子们讲述了元宵节的来历和习俗,让大家体会到中国传统节日氛围和丰富内涵。

伴随着汤圆的香味,长者的笑声,大家一起度过了一个团团圆圆的元宵节,在弘扬民俗文化的同时,带领村民体验文化魅力,促进文化交流,丰富文化知识,融洽邻里感情。(安溪县民政局

分享到:
相关新闻