安溪:“大白警官” 细心又暖心

2021-12-29 15:24:29  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

从警8年,他兢兢业业,多次荣获市局、县局嘉奖和优秀公务员等荣誉称号。因为他细心、暖心,所以大家都以电影《超能战士》的“大白”来称呼他。他就是安溪县公安局虎邱派出所的四级警长谢泽源。

细心,是同事们对他的一致评价。2020年3月,辖区发生了多起三轮摩托车被盗案。接警后,谢泽源立即会同县局刑侦大队,对被盗现场进行踏勘。随着调查的深入,嫌疑人逐渐浮现出来,但遗憾的是戴着面具,看不清面部。他索性来一个“以假追假”,开始一帧一帧过滤画面,硬是从近100G、二十几小时的监控视频中发现了嫌疑人的落脚点——漳州市长泰县某出租房。最终嫌疑人落网,失窃的三轮摩托车被追回。凭着细心,“大白”破获了多起棘手的案件。入警以来,他共办理刑事案件165起,抓获嫌疑人396名,刑拘268人。同时,经他手的案件,没有一起超过时限或存在执法过错。

“他很暖心,看到他我们就感到很安心。”家住安溪县虎邱镇湖西村的林阿婆,向记者介绍起谢泽源,满脸透露着赞许。今年7月的一天,天气炎热,谢泽源在巡逻途中,发现一位白发苍苍的阿婆面容憔悴,瘫坐在路边。他赶紧停车,和同事将阿婆搀扶到树荫底下。在询问情况时,阿婆气若游丝,无法回答问题,“不好,阿婆中暑了!”他赶紧从车上拿来矿泉水喂了阿婆几小口,并不断扇动手中的文件夹,帮阿婆降温。大约5分钟后,阿婆回过了神,说自己姓林,今年70多岁,住在湖西村,当天要走亲戚,没想到天气太热导致中暑。“您慢点,我送您回家。”了解情况后,谢泽源小心翼翼扶林阿婆上车,并将她安全送回家。从此,林阿婆就记住了这暖心的“帅警官”。

满头大汗清理山区道路的溜方、不辞辛苦帮群众找回顽皮的熊孩子、不厌其烦调解邻里间鸡毛蒜皮的纠纷……“大白”对群众的暖心,都汇聚在了他办公室的一面锦旗上——“警民一家亲 遇难见真情”。泉州晚报记者 吴志明 通讯员 黄朝宏 陈伟明)

分享到:
相关新闻