守好网络空间第一道“关卡”

2021-11-03 12:04:25  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

为加强对互联网用户账号名称信息的管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,国家网信办26日公布《互联网用户账号名称信息管理规定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。根据征求意见稿,互联网用户账号使用者注册账号时,应当与互联网用户账号服务平台签订协议,提供真实身份信息。(10月26日新华网) 

人聚成网,每个网民都会影响网络风气,也都有维护清朗、安全网络空间的责任。加强互联网用户账号名称信息管理,既有利于更好地推进落实网络“实名制”,更是着眼于源头治理、依法治理,为营造风清气正网络空间构筑坚固屏障。

虚拟性是互联网空间最鲜明的特性,不少人上网、用网热衷虚拟自己的身份标签,习惯披上形形色色的“马甲”,这原本无可厚非,也正展现出互联网的多姿多彩。然而,极少数网民利用网络虚拟性,或肆无忌惮地爆粗口,或对他人施加语言暴力,或冒充相关官方、媒体机制发布不实消息,或肆意编造、传播谣言,甚至于实施网络诈骗等违法活动,既令网络空间乌烟瘴气,又危及他人合法权益及公共秩序安全,要求依规依法治理、打击的呼声一直相当高涨,出台相应的规制加以规范约束,重要性、必要性不言而喻。

用户身份信息不实以及账号名称不规范等乱象的存在,客观上加大了治理难度和成本。国家网信办及相关部门一直致力于完善相关法规、加大治理力度,此次征求意见稿不仅规定了互联网用户账号使用者注册、使用的账号名称信息六种禁止性情形,而且明确规定不提供真实身份信息,或者冒用组织机构、他人真实身份信息进行虚假注册的,互联网用户账号服务平台不得为其提供服务,有望进一步促进“后台实名、前台自愿”原则落地落实,推动用户账号注册、使用与管理纳入规范化轨道。

维护清朗网络空间,必须让用户身份信息先“清朗”起来。互联网注册账号既是上网、用网“许可证”,也是网络用户的“标签”、“脸面”,依法加强互联网用户账号名称信息管理,守住网络空间第一道“关卡”,为治理网络不文明、不规范乃至违法现象创造了便利、提供了遵循,有望倒逼广大互联网用户时刻检点自己在网络空间里的言行,做到有所为、有所不为,进而守护好人们的网络获得感幸福感安全感。(福泉)

分享到:
相关新闻