礼让手势语是有益的文明互动

2021-10-12 09:44:33  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

由交警、交通协管员、文明引导员、网约配送员以及马家堡街道机关党员干部和社区志愿者组成的“礼让斑马线”宣传小分队,近日在华联商厦东北侧的十字路口向来往行人、车主发起“礼让斑马线”的倡议。宣传小分队的成员挥动着写有“礼让行人你们好棒”“为礼让司机点赞”的标语牌子,推行礼让手势语,为文明司机点赞。(10月11日《北京青年报》)

根据我国《道路交通安全法》的规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。因此,机动车司机“礼让斑马线”不仅是社会文明的表现,也是法律规定的责任和义务。然而,长期以来机动车司机斑马线不礼让行人的问题却屡见不鲜,一旦行人出现抢行等问题,不仅容易引发交通事故,也影响着正常交通秩序的运行,成为社会文明的不和谐之音。

如何扭转司机不礼让斑马线的问题,一方面需要科学引导,在全社会倡导礼让行为的良好氛围,形成人人争相礼让行为的局面;另一方面需要严格执法,对不礼让斑马线的行为,依据道路交通安全法的规定进行惩处。报道中,有关部门组成“礼让斑马线”宣传小分队,向行人和车主发出倡议,其实就是第一种方式。

值得一提的是,宣传小分队不仅倡导司机礼让斑马线,还推出礼让手势语,倡导大家伸出右手大拇指,为文明礼让的司机点个赞。而不少司机看到行人的点赞,都短鸣笛或挥手致意,如此举动,让双方都觉得暖心。对司机来说,这样的无言的感谢是对他们礼让斑马线的最好回应;而对行人来说,竖起大拇哥的简单动作,却表达了对方礼让的感谢,这无形中也会激励着司机主动去礼让斑马线。因此,斑马线上这样的文明互动是我们所乐见的,也是更好推动礼让斑马线深入人心的有效举措。

礼让手势语是有益的城市文明互动,是对礼让的认可,也是对文明的守望。当人们行走在斑马线时,不妨对礼让你我他的司机们竖起大拇哥,让社会文明在礼让中得到升华。(安溪文明网 赵连卿)

分享到:
相关新闻