德耀安溪 | 安溪3人获评第七届泉州市道德模范

2021-09-22 10:33:27  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

今年9月20日是我国第十九个“公民道德宣传日”,也是中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》两周年,为培育和践行社会主义核心价值观,提升广大公民素质,广泛动员社会各界、群众关心支持和参与道德建设,促进公民道德素质和社会文明程度的提高,泉州市精神文明建设指导委员会办公室于“9.20”期间公布第七届泉州市道德模范名单,并在全市范围内开展公民道德宣传活动。

其中,安溪县陈主义、叶昆平、胡秀为3人分别获评诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲类道德模范。

陈主义

1973年8月出生,中共党员,安溪县山格淮山专业合作社理事长。

为彻底改变山格村贫困落后面貌,作为村主任的陈主义,带头成立山格村专业合作社;推广种植淮山,引领村民致富。作为安溪县农民讲师团一员,该讲师团被中宣部授予全国理论宣讲先进集体。在全市、全县广大农村推广淮山种植技术,在中央一套《春耕》栏目刊播。该合作社先后被评为国家级示范合作社、泉州市重合同守信用企业;陈主义荣获福建好人、科普惠农兴村先进个人、市优秀共产党员、劳模、最美农民等称号。

叶昆平

1978年1月出生,中共党员,安溪县殡仪馆火化组组长。

叶昆平从事殡葬工作20多年,他不怕脏不怕累,经常要面对高度腐烂臭尸进行捆扛收敛工作,曾因道路湿滑,为了不让遗体落地宁愿被树枝划伤手臂;曾站立更衣三个多钟头为血肉模糊、脑浆泗溢遗体进行整容修复。担任火化组长,创新推广节油操作,每月为单位节油2万多元,一年节约资源近30万元。先后荣获全国殡葬工作先进个人,省殡葬系统“奉献杯”三等奖,安溪县第四届道爱岗敬业道德模范,泉州市最美人物提名奖。

胡秀为

1947年11月出生,安溪县蓬莱镇温泉村村民。

胡秀为有四个妯娌,但为了方便照顾公公婆婆,不让老人在四个儿子的家之间来回轮流居住,胡秀为主动把公婆的晚年生活安排在自己家里,服侍送终。她还照顾低保户唐炳树一家,把唐炳树和“痴呆”妻子杨美来请到自己家里,一起生活。三十年如一日,胡秀为用自己一颗赤诚之心,抒写了一篇孝老爱亲、助人为乐、关爱残疾人的优美华章。2017年5月,被评为第四届感动安溪道德模范;2019年12月入选“福建好人榜”。

分享到:
相关新闻