爱心“搀扶”帮助老年人跨越“数字鸿沟”

2021-09-08 11:32:48  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

在科技飞速发展的当下,“互联网+”的产品越来越多,已悄然渗透到我们生活的方方面面。网络购物、铁路12306软件购票、在线订酒店、手机扫码支付……智能化的网络服务,打开了衣食住行的便捷通道,缩短着办事时间,提高着工作效率,让人们在行走中尽享科技带来的便利。

然而,由于老年人上了岁数,学习能力差,适应能力弱,尽管在生活中努力追赶,但仍旧有不少的老年人无法融入“互联网+”的智慧社会。这些不会使用“互联网+”产品的老年人,购买火车票只能去候车室排队,购买生活物资只能去实体店,看病挂号只能一大早去医院排队……显然,科技的发展成为一道“数字鸿沟”,让本就处于弱势地位的老年群体更加“慢人一步”。

无法享受“互联网+”福利的老年人基数庞大。据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,但60岁及以上网民占比仅为11.2%。与此同时,民政部数据预测“十四五”期间全国老年人口将突破3亿,将由轻度老龄化迈入中度老龄化。从逐年增长的数据来看,消除“数字鸿沟”、缓解“智能焦虑”,助力老年人尽快搭上“科技快车”,尽快融入便捷的科技生活中,已然成为当前亟需解决的问题。

“一个文明的社会,一定是对所有公民都抱有温情和善意的社会”。作为社会大家庭中的一份子,老年人有权利享受科技发展带来的便捷,他们不该被“卡”在智能软件之外,生活上“慢人一步”。推动解决老年人智能技术应用困难,帮助他们跨过“数字鸿沟”,共享“互联网+”发展带来的便利,既是社会发展应尽职责,也是时代进步应有之义。

“适老”服务再多些“温度”,老年生活才有“甜度”。要想帮助老人追上互联网的步伐,政府部门和相关企业应携手并进,将服务目标聚焦向老年群体,多多推出一些精准的适老化“爱新模式”。一方面要赋予科技“温度”。互联网相关企业,应针对老年群体的特殊服务需求,研发推出适老化程序,设置一些简单的“一键化”操作功能,让老年人通过简单的操作,便能与青年人共享科技速度。

另一方面要赋予管理“温度”。以近日铁路部门在12306网站上推出的“爱心模式”来说,虽特意为老年群体放大了字体,简化了购票程序,设置了特别提醒,但是,仍旧会有一些老年人在使用时犯迷糊。这就需要相关企业,推出配套的“爱心”操作流程指导方法,以录制小视频的传播方式,助力老年群体加深印象,同时,在火车站、医院、超市等大型公共场所,设置专门答疑人员,精准助力老年群体出行,不断提升他们的获得感、幸福感。

老吾老以及人之老。随着时光的流逝,我们每个人都会慢慢变老,终有一天我们也会加入老年群体,为追赶不上“互联网+”的脚步发愁。作为新时代青年的我们,在迎合“快”科技发展的同时,还要多一些的“慢”情怀,对身边的老年人给予一些必要的帮助,以爱心“拐杖”搀扶老年人跨越“数字鸿沟”,让社会上的每个人都能共享“互联网+”的便捷红利。(程令强)

分享到:
相关新闻