安溪龙门镇:移风易俗助疫情防控

2020-02-03 15:03:53  来源:安溪报  责任编辑:薛逸群  

没有搭棚设灵堂、没有花圈,不请乐队、不播哀乐,堂亲吊唁后随即离开,不在现场逗留。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹的非常时期,安溪县龙门镇美卿村白嘉胜和家人用一种最简单、最平静的方式告慰亡父。“在这个特殊时期,这样的方式是合理的。”1月31日上午,白嘉胜依然悲伤却显得平静。

白嘉胜的父亲白再福,因病于1月28日正月初四去世,堂亲本来准备按惯例进行操办。美卿村党支部书记白必魁获悉后,和镇里的驻村干部等第一时间联系丧事主办人员,表示哀悼的同时也进行动员:当前,人人在防控疫情,不宜大办丧事,应当尽量避免人员的聚集与往来。对于村里的劝导,白嘉胜等人表示支持。“作为亲人,我们应当支持。”其他亲属也表示理解。

老人安静地走了,子女从简治丧,次日即为老人的遗体进行出殡火化。1月29日正月初五出殡那天,遗体直接由殡仪车送到县殡仪馆火化,仅少数亲人随同而已。

据悉,按照习俗,办丧有很多礼节,一场丧事办下来,少则3天,多则5天,而且会有数百人前来吊唁,而治丧人家也要为吊唁的亲朋好友设席。这一天,白嘉胜家里没有过多的人员往来,也没有办一桌宴席。

同样在美卿村,1月30日正月初六上午,90岁高龄的老党员白清潭去世,“在农村属于德高望重之人,但特殊时期,响应号召,一切从简。”其家属们响应支持政府倡议,次日出殡,简简单单地操办。而在1月31日上午,观山村93岁老人林抱花去世,其直系晚辈50多人,了解政策要求和利害关系后,关掉哀乐,辞掉乐队,一切从快、简办。

“非常时期,他们是在用行动响应疫情防控,也践行文明,更能得到理解与尊重。”龙门镇党委宣传委员苏清钟说,这是对自己、对他人生命健康的负责,他们的举动令人敬佩。(来源:安溪报)

分享到:
相关新闻