安溪湖头:特殊时期丧事简办 抗击疫情彰显担当

2020-02-03 13:26:24  来源:湖头镇文管办  责任编辑:薛逸群  

连日来,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,湖头镇结合移风易俗工作内容,传达县委、县政府禁止举办大型聚会活动的通知精神,明确要求各村引导村民取消或简办红白喜事,成功劝导各村村民取消各类礼俗活动和宴请共87场次,有效减少人员的大规模集聚,避免疫情的蔓延和扩散。

“疫情就是命令,防控就是责任。丧事简办本来就是移风易俗的内容,在这个时候,身为一名党员,更应该遵从党的号召,严格执行相关规定。”湖头镇上田村林某祥的女儿表示。

据悉,疫情防控关键时期,上田村林某祥突遇不幸,为严防疫情的产生和扩散,林某祥的家属主动简办了丧事。林某祥一过世,第二天早上九点前就出殡,送殡人数不超10人(含家属)。

同样的情况也发生在竹山村、半岭村、横山村等村落,在获悉本村村民有丧事的情况后,当地的村两委便组织人员前往村民家中,在表示哀悼的同时也动员村民要简办丧事。村民们从简治丧,不仅起到防控新型冠状病毒、保障群众的生命安全的作用,也进一步助推移风易俗工作。(湖头镇文管办)

分享到:
相关新闻