安溪不断加强志愿服务队伍建设 着力打造茶乡品牌

2019-09-04 19:43:21 安溪报 来源:安溪文明网  责任编辑:薛逸群  

志愿者到学校周边路口帮助维护交通安全秩序

文明交通是城市的一面镜子,也是一个城市的重要名片和窗口,更是文明城市创建的重要组成部分。近期,在安溪县城区的学校路口及其他交通路口、市政道路上,处处可见交警、志愿者和市民参与维持交通秩序的身影,他们用微笑与服务为城市文明增彩,成为这座城市最美丽的一道风景。

“护学行动”全面启动

暑假假期,家住光德片区的林桂芳仍像往常一样,穿上红马甲,和社区的几个志愿者一起到路口参加志愿服务。“摩托车停一停,让老人小孩先过人行道。”“老伯伯,注意来往车辆。”……一上午,林桂芳忙得不亦乐乎,汗流浃背。

林桂芳是参与县第五小学“护学行动”的家长志愿者。今年3月,城区中队、县城市管理局、城厢派出所、蓝天救援队、阳光公益协会、县第五小学及学生家长联合建立“护学行动”志愿服务试点。看到交警与志愿者用爱和担当为孩子们开辟绿色通道,守护学生交通安全,林桂芳踊跃报名参与。

“学校路口交通较复杂,学生与车辆混行,给学生带来危险。”护学行动开展四个多月以来,安溪县第五小学校长黄明全感受最深,经过志愿者的努力和付出,现在第五小学校门口交通秩序明显好转。车辆行驶到路口都会自觉为学生让行,家长接送孩子的摩托车出入有序,学生们上下学再也不用提心吊胆。

一般志愿活动都有一定时限,但“护学行动”志愿服务却是长期的。阳光公益协会会长高炳标介绍,“护学行动”并非一两天就结束,而是长久性项目。项目开展以来,学生家长踊跃参与,共同维护好校门口的交通安全秩序。

城区交警中队相关负责人告诉记者,“护学行动”已成为安溪县志愿服务品牌。经过培育推广,现在县实验小学、第七小学也开始实施“护学行动”。未来,志愿服务范围将进一步扩大,力争覆盖到城区各学校。

1  2  


分享到:
相关新闻