安溪:挖掘地方孝廉文化 传承茶乡孝廉“基因”

2019-08-13 21:12:38 安溪县纪委监委 来源:安溪文明网  责任编辑:薛逸群  

高甲戏剧《李光地》剧照 (刘伯怡 摄)

“一代贤臣出闽乡,榕村先生美名扬。兴农治水泽万世,殒身任上浩气长……”前不久,荣获全省戏剧会演剧目一等奖的廉政高甲戏剧《李光地》在安溪影剧院轮演,惟妙惟肖、活灵活现的演出情节赢得了现场观众的阵阵掌声。

“真的是太精彩了!借用安溪高甲戏这一特色非物质文化遗产,把一代良相的廉洁一生搬上戏剧舞台,在戏剧观赏中融入孝廉教育内容和色彩,既是一场文化‘盛宴’,也是一次很有意义的孝廉教育课。”演出结束后,不少党员干部纷纷说道。

这是继李光地家规家训在中央纪委网站刊播后,传承历史孝廉文化,涵养清风正气,激发社会正能量的又一动作,也是该县开展“一镇一孝廉”创建活动的生动缩影。

今年以来,安溪县纪委联合县委宣传部、县委文明办等部门,深入挖掘李光地、官献瑶、廖俨、詹仰庇、詹敦仁等本土历史名人的孝廉思想、孝廉名言、孝廉故事,以展板、图册、影音、戏曲戏剧等各种表现形式,举办孝廉文化讲座等活动,深入开展“一镇一孝廉”创建活动,营造行孝崇廉的良好氛围。

分享到:
相关新闻