安溪:典型示范推进移风易俗

2019-08-13 17:59:42 叶超 来源:安溪报  责任编辑:薛逸群  

7日,安溪县委常委、宣传部长陈剑宾带领相关部门负责人,到凤城、城厢、参内等乡镇调研移风易俗工作。

调研组一行先后走访凤城镇政府、城厢镇经兜村、经岭村和参内乡田底村等地,通过听取汇报、座谈了解、现场查看等方式,详细了解各乡镇落实“关键少数”“一约四会”示范村、示范乡镇创建等情况。

调研组指出,整治婚丧喜庆大操大办、佛事大操大办等奢靡之风,提高居民诚信道德,是目前我县移风易俗工作重点。移风易俗工作开展以来,我县通过抓住“关键少数”示范带动,单位、镇村干部签订移风易俗承诺书等举措,取得明显成效,婚丧喜庆大操大办得到较好控制,文明治丧的大形势、大风尚已经基本形成,佛事不办或简办,喜事新办已成为群众自觉行动。

调研组要求,宣传造势要加强,要加大移风易俗进村入户宣传力度,加大示范镇、村(社区)的典型培育力度。各单位要加强联动,高效运作,密切配合,协同处理。镇党委要加强对村(社区)的业务指导和工作督查,继续盯紧“关键少数”,特别是村(社区)两委成员、各级人大代表、政协委员、企业家;在接到民政局反馈丧事第一时间,要派镇村两级工作组进村入户做好事主亲人和家属工作。交警大队要深入开展整治私自改装车辆做电子花车行动;公安、城市管理局要加大对哀乐扰民的整治力度;民政局要加强对村(居)规民约的督导工作;文体旅局要强化丧仪表演文艺团队的管控。(叶超)

分享到:
相关新闻