安溪凤城镇东北社区积极践行雷锋精神

2019-05-20 08:52:24 黄如莹 来源:安溪新闻网  责任编辑:薛逸群  

社区志愿者服务驿站举办义诊活动

雷锋精神的生命力在于实践。近年来,凤城镇东北社区积极践行和发扬雷锋精神,率先探索和实践志愿服务“五+”工作法,打造茶乡暖心社区,让居民生活更暖心、更舒心。今年3月,社区居委会被评为“2019年度泉州市学雷锋活动示范点”。

开展志愿服务220多场次

10日,记者走进东北社区居委会,“社区是一家 情系你我他”标语赫然醒目,社区志愿服务驿站前人头攒动,热闹非凡。测量血压、讲解知识、检查身体……身着红色志愿服的志愿者耐心为居民们做健康检查。“我们联合红十字会、县医院、中医院等相关单位,每月定期、定点、定时举行义诊活动。”东北社区志愿服务站负责人胡丽玉表示,下一阶段,社区计划将每月一次的义诊活动,增加到每月两次,即每月10日与20日。

东北社区志愿者服务驿站除了举办义诊活动外,还开展帮困扶弱助老、维护环卫整洁、提供法律援助、科普宣传、家教普及等志愿服务活动,不断推进学雷锋活动常态化。“我们社区现有注册志愿者523人,占社区常住人口的9.3%。”胡丽玉介绍,平日里,志愿者不仅上门为社区老干部打扫卫生、量血压,还和他们谈天说地,给予精神上的慰藉。老干部们也发挥余热,主动加入到志愿者行列中来。

“‘人人都是志愿者、人人参与志愿服务’,我们鼓励老党员、老干部利用自己的专长开展志愿服务,如义诊、家风家教学堂讲座等。”东北社区党支部书记陈亚兰补充道,“今后,我们将进一步发挥驿站在提供志愿服务供需对接、便民利民、提升城市文明水平等方面作用,使之成为城市公共服务便民窗口、居民奉献爱心的集散平台,为建设和谐社区、和谐社会作贡献。”

截至目前,东北社区志愿者服务驿站已开展志愿服务220多场次,志愿服务工作已成为社区乃至茶乡精神文明建设的一张名片。该社区还被命名为“福建省社区服务老干部工作示范点”。

探索“五+”社区工作法

“社区工作是一个平台,岗位是个舞台,希望住在我们小区的居民们感受到来自社区的温暖。”陈亚兰介绍,社区里一有失独家庭或孤儿家庭,社区工作人员就及时上门慰问,提供相关帮助;有新居民入住小区,及时入户探访,让他们感受社区温暖;有老年人或残疾人的家庭,定期上门看望,给予生活或精神上的照顾与关爱……点滴工作中,将温暖输入每位居民的心田。

陈亚兰告诉记者,下一阶段,社区工作将继续围绕“亮牌+践诺、线上+线下、家训+党风、公益+党建、网格+共建”“五+”工作法,不断塑造党员形象,推动党员学习,培育家风民风,开展志愿服务,促进社区和谐。如,“家训+党风”方面,东北社区充分利用清溪城隍祖庙,成立“家风家教学堂”,每月至少开展一次家风家教主题活动;同时,开展“幸福社区·诚信护航”主题宣传、“德孝传家风·爱心暖夕阳”慰问、“家风家训促诚信 扫黑除恶巾帼行”等一系列活动,助力培育社区良好文明风尚。(黄如莹)

分享到:
相关新闻