安溪多举措深化移风易俗 带动向善文明新风

2019-05-06 13:56:16  来源:安溪文明网  责任编辑:林杰  

导读:2018年,安溪县全面贯彻落实泉州市委关于移风易俗工作部署,立足县情,精心策划“一县一方案”,全力整治大操大办、办丧噪音扰民、道德领域失信失德等现象,通过树立良好的党风政风,带动广大群众移风易俗。

颁发深化移风易俗工作责任书

    示范带动  干群形成共识

2018年6月14日,安溪县召开2018年深化移风易俗工作动员大会,县、乡、村干部共计1100多人参加会议。会上,安溪县委书记高向荣向各乡镇党委书记颁发深化移风易俗工作责任书。安溪县民政局、长坑乡、参内乡田底村分别作了典型经验发言。

“铁腕推进移风易俗,关键要干部带头,管住名人,突出抓好党员、公职人员、社会能人的带头示范。”动员大会上,高向荣向全县干部发出了总动员。动员大会之前,县、乡、村干部还参加了“移风易俗 从我做起 从现在做起”千人承诺签名,自觉带头践行移风易俗、文明节俭、弘扬新风,共同推动形成良好的乡风民风。

“风成于上,俗化于下”。近年来,安溪县大力倡导“除陋习、树新风”,通过树立良好的党风政风,带动广大群众移风易俗。

长坑乡祥泉村党支部书记张金福是一名具有20多年党龄的老党员了,他在全村率先签订了移风易俗承诺书,并严格按照移风易俗的工作要求操办其次子的婚礼,为党员干部群众树立了榜样。不仅是张金福,长坑乡、村两级党员都签订《移风易俗承诺书》,严格落实“操办红白喜事事前报备事后报告”制度。在乡村两级党员干部的带领下,很多社会贤达、名人也都主动加入这个队伍,全乡现已签订《移风易俗承诺书》2000多份。

同样地,蓬莱镇联盟村支部书记刘超红、联中村原支部书记林文地带头取消清水祖师“佛生日”的设宴;岭美村支部书记张聪欣带头将原本准备给父亲张松林做80大寿的5万元捐给岭美村文斗祖宇理事会。长坑乡长坑等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,村民做“佛头”不设宴席、不请客、不燃放烟花;感德镇华地村把6年轮一回的“佛头”改为12年轮一回,并杜绝请客习俗。

党员带头,乡村示范。按照安溪县移风易俗推进时间表,去年来,安溪重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,湖头山都村、蓬莱彭格村、虎邱罗岩村、桃舟吾培村、福田丰田村等5个示范村,以及凤城、城厢、参内3个乡镇所辖24个社区和各乡镇政府所在地23个村,共47个试点村(社区)的移风易俗工作,发挥典型引领示范辐射作用。

俗话说,村看村,户看户,党员看干部。示范带动下,如今,喜事新办、丧事简办、神事不办在茶乡百姓中已形成共识,一些自发形成的村规民约也已约定成俗。

分享到:
相关新闻