安溪铁观音大师服务队第一分队在津泡茶敬模范

2019-04-19 14:04:17 陈艺娜 来源:安溪文明网  责任编辑:薛逸群  

 

活动现场

来访嘉宾现场体验茶叶制作过程

水乳交融仪式

津津有味安溪铁观音,水乳交融大美中国韵。安溪铁观音春茶上市前夕,2019天津投洽会暨PECC博览会于2019年4月18日至22日举办期间,安溪铁观音大师名匠天津行芬芳举行,安溪铁观音大师服务队第一分队成员齐聚天津梅江会展中心,一番虔诚喊山取水、展演非遗茶技之后,将一杯洋溢着浓浓中国韵味的安溪铁观音,礼献天津茶人代表、行业模范,传扬着“安溪铁观音·好喝一身轻”健康茶饮理念,传递着“茶香致敬最可爱的人”的时代新风。

多方互动 掀茶香热潮

活动由中国商业联合会、福建省商贸业联合会提供支持,安溪县人民政府、天津市商业联合会主办,安溪县茶业管理委员会、虎邱镇人民政府承办,天津市茶业协会、安溪铁观音大师名匠服务队、安溪县茶业发展促进会、福建省高建发茶业有限公司、福建省双美大自然茶业有限公司、福建省安溪县牧云山茶业有限公司、厦门聚闽香茶业有限公司、安溪县虎邱镇香都茶叶专业合作社等联合协办。

活动邀请当地杰出茶人代表,消防、公安、环卫等行业模范,以及安溪县虎邱茶业先进工作者、部分安溪铁观音资深爱好者等参加,吸引各地领导嘉宾、天津市商业联合会会员、天津市茶业协会会员、茶商与新闻媒体记者、天津市爱茶人士广泛参与。

活动通过喊山取水呈现、两地水乳交融、两地茶人签约合作、非遗茶技展演、茶香礼敬模范等,扬茶香、传茶脉、系茶情,旨在宣传推广安溪铁观音茶文化,推进安溪铁观音原产地与域外销售地的融合、交流、协作、互动,增强国内外消费者对安溪铁观音的认知,开拓安溪铁观音茶叶市场,力推茶乡安溪乡村振兴,传扬“安溪铁观音·好喝一身轻”健康茶饮理念,掀起用最美中国韵礼献楷模、致敬英雄的时代新热潮。

活动从4月18日开始,到4月22日结束,持续5天,除了主会场集中的安溪铁观音主题宣传推介活动之外,现场布置特装展馆,由李金登大师带领名匠高童谦、陈春、詹朱祥、詹忠辉轮番展示摇青、炒青、揉捻、烘焙等国家级非遗乌龙茶铁观音传统制茶技艺,展销展示安溪铁观音大师名匠代表作品。

喊山取水 扬安溪茶韵

“安溪的一山一水一茶,都是最宝贵的财富!”在活动举办地点、天津梅江会展中心,一段洋溢着安溪茶味的开场歌舞《丝海茶舞》之后,安溪县委常委、宣传部长陈剑宾登台宣传全国第一产茶县深入落实“绿水青山就是金山银山”发展理念的做法,全面推介安溪铁观音山头文化、茶乡文明。

随后众人聚焦现场大屏幕:一扇通往天津的大门缓缓推开,湖尾山、云中山、狮形山等一座座安溪名山高峰巍峨耸立,蓝溪、晋江源、清水岩泉等道道闽南溪河款款流淌,铁观音、黄金桂、大叶乌龙等枞枞安溪名茶叠现。“采茶啰——”山水名茶间,一位位安溪百岁老人精神矍铄、声若洪钟,喊出了即将进入收获茶香的喜悦。

而安溪铁观音大师李金登和名匠高童谦、陈春、詹朱祥、詹忠辉等,走进安溪的青山原野深处、贴近流泉飞瀑,按照闽南传统仪式,虔诚取水、采撷甘露,承接源自闽南一方天地的浩浩源泉……

水乳交融 敬时代模范

时空瞬息切换,就在屏幕之下,安溪铁观音大师名匠们采撷的“安溪好水”,由中国陶罐封存空运而来,抵达现场,交由安溪县领导手中,与现场“天津好水”交汇大桶里,完成水乳交融仪式。“期待安溪天津两地茶人以茶引路深入合作,开拓‘水乳交融’新境界!”在阵阵掌声中,天津市商务局领导和中国商业联合会会长姜明等深情寄语。

随后,活动渐进高潮,一边是安溪舞台茶艺,安溪茶文化艺术团的姑娘们手法娴熟、姿态优美,展演观音入宫、悬壶高冲、春风拂面等茶道风尚;一边则是生活茶艺,茶艺师取天津和安溪汇聚的好水,以及安溪铁观音大师名匠的代表作,开炉泡茶。

随着一缕缕观音雅韵飘起,天津当地杰出茶人代表,消防、公安、环卫等行业模范代表,上台接受源于闽南传统文化的最高敬茶礼遇。“观音雅韵礼献楷模”“铁骨柔韵致敬时代英雄”“安溪茶香温暖最可爱的人们”伴随着主持人饱含情怀的祝语,大家一品再品,开怀畅饮最香醇的中国好味道。

“让我们的时代模范随时都能够喝上安溪好茶!”在温馨感人的茶香氛围里,李金登大师以及名匠高童谦、陈春、詹朱祥、詹忠辉等将各自代表作茶礼,一一献给天津当地杰出茶人代表,消防、公安、环卫等行业模范代表。

现场签约 展美好未来

活动现场,诸位天津当地杰出茶人代表,消防、公安、环卫等行业模范代表的见证下,天津市商业联合会与福建省商贸业联合会签订商贸合作协议,双方表示,将加强深度合作,协力推进双方之间的经贸对话、平台共建,竭诚为两地企业特别是安溪茶产业发展创造最优越的发展环境。同时,安溪铁观音大师李金登与天津市商业联合会签订合作协议,共同深入宣传以安溪铁观音茶文化为代表的中华茶文化,共同推进安溪铁观音原产地与天津销售地的融合、交流、协作、互动,让“安溪铁观音·好喝一身轻”健康茶饮理念,助推天津市民畅享健康新生活。

天津素有“九河下梢”“河海要冲”之称,是北方重要的交通枢纽,也是北方地区的茶叶集散中心,辐射西北、华北、东北茶叶市场。目前,在天津经营安溪铁观音的商家超过500多家。广大安溪茶商销售的大量安溪铁观音等安溪茶,进入天津千家万户,助推天津生活更美好的同时,为繁荣天津茶叶市场、服务当地经济社会发展,做出积极贡献。

安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡,世界名茶铁观音的发源地,全县茶园面积60万亩,茶叶年产量6.2万吨,涉茶总产值175亿元,连续10年位列全国重点产茶县首位。安溪铁观音先后荣膺影响世界的中国力量品牌500强、消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌、中国十大茶叶区域公用品牌等殊荣,品牌价值1424.38亿元,连续三年蝉联中国品牌价值茶叶类首位,成为厦门金砖会晤、上合组织青岛峰会、中法建交50周年和中英、中印、中朝领导人会晤等重大外交活动用茶,被寄予“提升国际影响力”的厚望。

近几年来,安溪县力推当地茗山茗茶茗人。以福建全省首创的“山长制”为基础,安溪在当地近3000做千米左右高峰当中,遴选出十二座底蕴深厚、茗枞辈出的名山,致力推介包括铁观音、本山、黄金桂、毛蟹、梅占、大叶乌龙等在内的六大国家级优良品种茶叶。

从2017年开始,安溪首设百万大奖,连续举办两届安溪铁观音大师赛,通过一线制茶人的综合素质和技艺比拼,选拔出4名安溪铁观音大师和15名安溪铁观音名匠,组建4支大师名匠服务队,奔赴安溪县域内外传茶技、全国上下播茶香,让最美中国茶的芬芳洋溢四海八方。

“安溪铁观音春茶即将开采,第三届安溪铁观音大师赛也即将于4月20日拉开序幕,欢迎天下爱茶人到安溪参与这一场中国茶界的盛事!”签约后的安溪茗枞名茶名品分享会上,安溪县领导盛情邀约。(陈艺娜)

分享到:
相关新闻