安溪县今年建设14所乡镇敬老院

2019-03-25 10:57:18  来源:安溪报  责任编辑:傅心玫  

20日上午,福田乡举行敬老院暨龙人·伍心家园明爱福利养老院揭牌仪式。福田乡各村居的40多名老人从此有一个共同的“家”。

除了福田乡,目前,安溪县已有魁斗、龙涓、桃舟4个乡镇敬老院建成并投入使用。据了解,今年,全县将建成14个乡镇敬老院,为老年人提供“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”温馨、舒适的场所,进一步推进安溪县发展养老服务事业,加快补齐民生短板工作步伐。

多种养老模式可选择

从福田乡大榕树广场,沿九龙江畔步行数百步,绿树掩映之下,一座漂亮的三层小楼呈现眼前。这就是福田乡敬老院。敬老院建筑面积700多平方米,拥有40个床位,可服务100多名老人。

敬老院各项设施齐全,有休息室、餐厅、多功能室等。在多功能室,按摩椅、运动器械、文娱设施一应俱全;休息室有2-3张床,配备空调、电视等电器。为老人们提供健身、娱乐和医疗为一体的养老服务。

“有了敬老院,我就有伴了!”85岁的林素华老人告诉记者,自己就住在敬老院附近,由于儿女都出外务工、经商,平时自己吃得简单,生活也很孤单。听说乡里建了敬老院,她便第一个报名,选择适合自己的日间照料模式,每天来敬老院吃饭。生活不但有专人服务,还多许多老年伙伴。

老人可以选择适合自己的养老方式正是福田乡敬老院的特色之一。福建省伍心养老服务有限公司董事长陈柳树介绍,老人们可以选择“早来晚归”的日间照料模式,也可以选择住一天两天的日托模式。未来,还可以选择边旅游边养老的“旅居养老”模式。

福田乡党委书记林勇平介绍,福田乡敬老院运营后,将配备充足的专业养老服务工作人员,开设老年大学、老年农场等,让老年人在敬老院里“有人爱、有事做、有所期待”。

公建民营延伸到乡镇

从3月11日到3月20日,魁斗、龙涓、桃舟、福田四所乡镇敬老院相继开业。一时间,专业、温馨服务的敬老机构在我县各乡镇遍地开花,成为人们关注和热议的话题。

新开的4家乡镇养老院较之以往有何不同?“采取公建民营的方式,委托第三方养老机构经营,各乡镇再投入资金进行老化改造,完善敬老院各项生活、康复、娱乐设施,从而推进我县养老服务事业。”县民政局局长黄秀宗告诉记者。

早在2014年8月,我县首家公建民营养老院——明爱福利养老院正式投入运营。历经几年发展,如今明爱福利养老院拥有198张运营床位,入住率100%。专业的运营模式和良好的口碑证明了公建民营养老模式的成功。今年,我县将把这种养老模式延伸到乡镇,加快我县养老服务产业的发展。

黄秀宗介绍,我县从2017年下半年开始组织民政、住建、规划、国土、公安消防等部门,对辖区内已建养老机构开展全面排查,盘活用好乡镇敬老院。县民政局、各乡镇共投入资金100多万元用于14个乡镇敬老院安全整改,在房屋建筑安全可靠性和消防安全评估得到审核后,于2018年7月为14个乡镇敬老院办理养老机构设立许可。

2018年下半年,我县13个乡镇政府与明爱福利养老院签订公建民营协议,委托明爱福利养老院经营,各乡镇再投入290万元进行适老化改造,完善设施,加快敬老院在各乡镇“落地生根”。(安溪报 记者林钦固)

分享到:
相关新闻