安溪:2019年全民阅读之名家讲坛开讲

2019-02-25 11:08:00  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

2月22日上午,由中共安溪县委宣传部、安溪县教育局、安溪县文化体育和旅游局、安溪县总工会 、共青团安溪县委主办,安溪县青少年宫(青少年学生校外活动中心) 、安溪县沼涛图书馆、安溪县青少年作家协会承办的“青春领读·书香安溪”——2019年全民阅读之名家讲坛第15讲开讲!

活动邀请到现任中国作家协会《小说选刊》执行主编,中国书法篆刻研究所教授王干先生,为青少年带来以《写作的化学反应》为主题的讲座。

王干先生指出,写作就是“要化”“要学”“要反”“要应”,即运用自己学习的知识和经验相结合。“要化”就要做到转化、融化、变化。写作,首先要把别人的知识、经验、学问消化,转换成自己的东西,再深入研究某位经典作家的作品,将作家的思想与自己灵感相通融、相融,做到变则通,通则灵,灵则秀。“要学”便是在写作的过程中向书本学习、向社会学习、向人生学习。“要反”是指写作是纸上谈兵,也是纸上用兵,要做到出其不意、出人意料,要“逆袭”;为了让同学们更好地理解“要反”,王教授以陆游的《卜算子·咏梅》和毛泽东的《卜算子·咏梅》为例为大家详细讲解。“要应”即写作本身是对知识的运用,他还以通过分享诺贝尔文学奖获得者莫言的写作经历,鼓励大家细心观察生活,勤动笔。

王干先生的讲座观点新颖,讲述深入浅出,一定在孩子们的心里播下了一颗颗希望的种子。

接下来,“青春领读·书香安溪”系列活动还将继续走进机关、学校、企业、社区,通过举办读书会、分享会和采风创作活动,营造全民阅读氛围,助力“四个安溪”建设,让安溪文化更具魅力,让茶香安溪飘满书香!

近年来,共青团安溪县委依托县青少年宫阵地成立了安溪县青少年作家协会,推出“名家讲坛”“名家进校园”“名家茶乡行”“本土作家周末讲堂”“百日思维导读经典诵读”等读书项目,举办“青春领读·书香安溪”系列活动44场,与近2万名茶乡青少年分享交流,同时推动全国文学名刊《青年文学》首家创作基地落户安溪,为全县广大青少年提供一个阅读、学习和分享、交流、创作的平台。(共青团安溪县委 许海莲)

分享到:
相关新闻