“榜样的力量”不能有半点轻忽

2018-10-26 17:07:20  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

工作刚刚启动,就急于总结经验、“塑造”典型;不惜举全县之力,重金打造“盆景”、推广相应模式;工程“八字还没一撇”,新闻稿已经备好、总结也已完成……近日,《半月谈》有报道称,“速成典型”“盆景典型”等形式主义、官僚主义新表现,在一些地方引起了干部群众的警惕。

古人云:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”培育一个典型,旨在通过发挥其典型示范作用,做到学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标。从焦裕禄、谷文昌,到孔繁森、郑培民,再到杨善洲、沈浩,不同时期的这些优秀领导干部典型,个性鲜明又共性突出——他们无不是群众“信得过、忘不了”的典型人物。他们把以人民为中心的理念化为人民服务的行动,他们不计个人得失、一心为了群众去奋斗的崇高精神,奠定了中华民族的精神基座,融为中华民族的精神基因。这种精神,是一个政党先进理念和为民宗旨的外化和体现,更是一个民族前行的宝贵财富和不竭力量。

然而,一个时期以来,有的地方却在树立典型的过程中,急功近利,工作刚刚开始,就视为经验;工作刚刚有点起色,就开始推广;工作刚刚有点眉目,就大编造材料,大造声势,甚至于搞点花边新闻,就树造起了典型。这样的“速成典型”不仅无经验可借鉴,更是漏洞百出,先天不足很有可能被拔苗助长,根本就经不起推敲、宣传和推广。

从表面看,“速成典型”是个别地方和党员干部特别是领导干部大局意识不强、领导能力不足、工作作风不实,没能把握典型的真正含义,以及急于求成、渴望被认可,但造出来的“盆景”、凑出来的“材料”、编出来的“新闻”,明显有“造假”行为,暴露的不仅仅是形式主义、官僚主义的新表现,更为严重的是助长了一些歪风邪气。

殊不知,形式主义、官僚主义下成长起来的“速成典型”,不仅没有可学性,其先天不足的“速成典型”,更容易助长形式主义的不良风气在党员干部中传播。

“榜样的力量”不能有半点轻忽。确立什么样的典型,就明确什么样的标准,体现什么样的导向。发挥什么样典型示范作用,形成察实情、出实招、办实事、求实效的“头雁效应”。因此,先天不足的“速成典型”,关键在于挤干“速成典型”的水分,明确“以实干担当为荣、以慵懒拖沓为耻”,说真话,干实事,做真人。真正把真实的榜样树起来、把精传下去,既大力倡导实事求是的价值理念,又健全完善从上到下的考核机制;既不采华名、不兴伪事,又踏踏实实探索、勤勤恳恳实践,真正让典型经验经得起推敲、宣传和推广,并化作春风雨露、播洒远方。(朱波)

分享到:
相关新闻