让英模精神照亮前进之路

2018-10-26 17:07:20  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

英雄之气,势如长虹;英模之光,熠熠生辉。日前,经中央军委批准,继张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功8位全军挂像英模之后,又增加2位挂像英模,他们是“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超。

林俊德是福建省永春县人,毕业于浙江大学机械制造专业,是我国爆炸力学工程技术专家、中国工程院院士。他是一个扎根新疆戈壁大漠52年,参加了我国全部核试验的人;一个在生命最后一刻,仍为国防科研事业冲锋不息、战斗不止的人;一个感动了中国,永远高扬精神旗帜的革命军人。《马兰谣》电视剧,正是根据他的事迹创作的,曾让无数人感动得热泪盈眶。

时势造英雄,而英雄往往有两种,一种是奋不顾身殉国家之危,“捐躯赴国难,视死忽如归”;一种是忘国忘家、鞠躬尽瘁,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。前一种考验的是胆识,后一种考验的则是毅力。这两种品质,林俊德兼而有之。他的崇高品德和人格魅力,集中到一点,就是他的爱国奉献精神,胸怀赤子之心,坚守报国之志,为党和人民建立起了彪炳史册的功勋,同钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋一样,筑起了一座中华民族的精神丰碑。

“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我”,这是党和人民对广大知识分子的期望。林俊德正是这样一位不辜负党和人民期望的人。他几十年如一日,隐姓埋名、淡泊名利,践行着一名国防科技工作者的职责,为的是中国在国际舞台上能说话算数。因此,他做出了常人难以做出的选择,付出了常人难以想象的辛苦,以“不可告人的人生”,回答了“人的一生应该怎样度过”的经典命题,用“赫赫而无名”的淡泊,诠释了“想国家之所想、急国家之所急”的报国情怀。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,正是对林俊德一生的生动写照。

当年,他接受研制测量核爆炸冲击波压力自记仪的任务后,在没有任何现成资料可借鉴的情况下,他夜以继日,反复计算和试验,终于获得成功。后经过改进和完善,比美国同类仪器更可靠更准确,造价也低许多,很快就被推广到所有参试单位。林俊德的刻苦钻研和拼搏精神,恰如戈壁滩的马兰,环境恶劣仍傲然绽放;又如千年不朽的胡杨,把自己活成一尊“雕塑”。

鲁迅先生有言,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”林俊德以坚强的脊梁,担当起国家的大任,更以坚强的脊梁,支撑起伟岸的人生。在生命的最后几天里,他说得最多的就是:“你们告诉我还有多少时间,我好安排工作”;在生命的最后几个小时,他还九次要求下床工作,反复叮咛资料要整理,要保密;在生命最后一分钟,他只留下一句话:“死后把我埋在马兰。”林俊德用冲锋的姿态和人生的最后拼搏,奏响生命的绝唱。他以身许国的坚定和执著,他生命不息、战斗不止的精神,令人动容,更让人深受感召。

“人必真有爱国心,然后方可以用大事。”爱国奉献是中华民族世世代代自强不息的精神财富和力量源泉。“心有大我,至诚报国”。一代代如林俊德那样的英模书写着爱国之情、报国之志的伟大篇章。继承和发扬无惧艰险、以身许国的英模精神,我们就能照亮前行征途上的每一段雄关险滩,不断向新的胜利迈进!(向贤彪)

分享到:
相关新闻