“赤脚妈妈”走红源于对教育的呵护

2018-10-25 17:07:20  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

到学校给儿子送东西,担心高跟鞋走路声音太响影响学生听课,江苏溧阳的一位暖心妈妈竟悄悄脱下鞋子,赤脚跑了四层楼。这令人感动的一幕恰巧被学校一名教师发现,随即拍下来发在微信朋友圈。这位“赤脚妈妈”叫孔彩芳,是溧阳妇幼保健院的一名助产士。听说赤脚照片受到称赞,她不好意思地说:“看到教室里那种场景,可能谁都不忍心去打扰。换别的家长,我觉得也会这么做的。”(10月18日《现代快报》)

因为担心高跟鞋走路声音太响影响学生听课而脱下鞋子赤脚走路,此时,没有个人形象的顾虑,只有对学生的呵护,对教育的呵护,也是对教育的尊重。这种潜意识的行为让人赞叹,可见,“赤脚妈妈”走红绝非偶然。

当下,对于教育,许多人觉得很懂,总能够批评几句,但有许多批评却不是善意的,是为批评而批评的,甚至是带着偏见的。诚然,由于历史的欠帐,由于教育不公平的现实,教育有诸多的问题。教育的许多问题,并不是能够在短时间内所能够解决的。教育,也不是批评所能够解决的,教育,需要更多的呵护,这才更有利于教育的发展。

家长穿高跟鞋走过教室门口,学生上课势必会受到影响,如果没有对教育的呵护,恐怕是不可能会主动脱下高跟鞋的,对此,学校的老师也不太可能会去阻止。其实,有的人根本就没有意识到要对教育呵护,对教育关爱。对于言传身教这个词,我们都懂其中的含义,但却并不是每一个人都能够做到以身作则,都能够做到在孩子面前做好榜样。很多家长在老师面前,对老师说尽赞美的话,一回到家中,却尽说老师的坏话,且并不避开孩子,结果是孩子也学会了“两面三刀”,阳一套阴一套。孩子是一张白纸,孩子会成为什么样子,首先取决于家长是什么样子的。一个能够对学校对教育呵护的家长,自然会维护学校在孩子心中的地位。孩子受家长的影响,在学校读书,也会对学校充满热爱,能做到尊敬老师。如果一个学生不爱自己的学校,不喜欢自己的老师,还能读好书吗?可有的家长并不知道这一点,并不是去呵护教育的形象,相反,却是说尽学校和老师的坏话,无形之中,降低了孩子对学校的好感,孩子学习的效果也会大大降低。

“赤脚妈妈”的脱鞋举动充满善意,诠释了对教育的呵护。这让人赞叹。当然,学校的老师也应该做到尊重家长,爱护学生,更要用实际行动去呵护教育,以此呼应家长对教育的呵护。

我们的教育还不尽完善,需要更多的呵护。哪怕是一个小小的爱心举动和善意帮衬,都会给教育注入爱的力量,让教育变得更加朝气,发展成更美好的模样。(王军荣)

分享到:
相关新闻