暖心坐垫频丢呼唤社会公德意识

2018-10-23 17:07:20  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

近日,有网友发现吉林长春公交集团的公交车刚装了两天的“暖心坐垫”出现了大批丢失的情况,有的车队刚装上一个小时就丢了6个。针对暖心垫丢失的情况,长春公交集团表示十分无奈,但是仍然会继续坚持公益产品的投放。(10月19日《北京青年报》)

原本是为了让乘客们冬天可以坐得更暖和而安装上的“暖心坐垫”,却没想一个小时内就行了6个,甚至有的车队丢失更为严重。看到这则新闻及时些暖心坐垫的遭遇,真让人产生礼崩乐坏的感觉。

此情此景又让人不禁联想起近期浙江杭州滨江江边粉黛花田因抖音走红,吸引大批游客前往,最终这批历经三年培育出来的花海被踩踏,惨遭破坏。

真是“异曲同工”之遭遇,令为善者寒心,旁观者痛心,宣扬者闹心。引人深思的是:长春公交集团面对的公益难题并不是个例,有媒体报道去年年底,西安一位公交司机为自己驾驶的公交车采购了一批棉坐垫,没想到入冬的一个月里,就被乘客顺走了5个坐垫。2015年,青岛一些公交车司机自发装上了暖心坐垫,然而两个月内,6辆公交车一共丢了30多个坐垫。

公交车本亦公共场场所,是人群常聚之处所,更是服务于市民的公共场所,并非个人私车、私院,坐垫之用毫无疑问是服务于全体市民,每个人在此车上的言行举动都代表着一个人的素质及市容市貌,如此“顺走”坐垫之举,不仅有员个人形象,更有损整个城市温暖氛围。

好事办实、实事办好,是精神文明建设多年来一直提倡和遵循的原则。诸如公交车暖心坐垫类服务于市民的公益产品有其公共属性,公交集团工会投放本是一件好事,有利于冬季让冰冷的座椅变暖和。然而不文明者顺走坐垫,就会让公交集团员工的热情化为泡影。

由此可见,文明暖心之举需要呵护,确保暖心坐垫能够免费服务好更多的市民,则公德之心不能“免”,“公共原则”不能丢。这其实有赖于我们每一位公民不断的提高社会公德意识,自觉从小处着手,一点一滴做起,也需要有关部门的积极作为、加强管理。

因此,暖心坐垫的投放考验着每一个市民的公共意识。而面对暖心坐垫频丢失现象,公交部门没有必要因噎废食,可以在不违法前提下适度公布一些视频,毕竟人有羞耻之心,同时加大公益设备设施的宣传,出台一些强制性、惩罚性的措施,如发现不文明行为后进行批评教育,并通报到工作单位和社区。(谢晓刚)

分享到:
相关新闻