弘扬好家风 传递向上向善正能量

2018-10-19 17:23:51  来源:安溪文明网  责任编辑:陈小妮  

胡云豹、郑鸣琴一家

导读:家风是爷爷胡子上的长长教诲,是长辈们的言传身教,是我们每个人的一面镜子,是父母留给孩子们的珍贵财物。9月19日,省五好家庭、最美家庭揭晓和表彰会在福州召开。安溪县胡云豹、郑鸣琴家庭,评为第十一届福建省五好家庭标兵荣誉称号。受到了省妇女联合会、省文明办的表彰。据悉,胡云豹家庭是此次泉州市唯一一个获此殊荣的家庭。本文通过儿女忆家风、老胡传家风、妇联扬家风,倡议广大家庭弘扬中华优秀传统文化和社会主义家庭文明新风尚。

儿女忆家风

“从小时候起,父亲对儿女们的要求是严厉的,我们在外地求学,父亲就要求我们要常写家信,父亲不仅一一回信,有时还会在信中对我们写的书信格式、称呼加以批改。每逢过年过节,父亲必带子女们走亲访友,不能少了传统礼数,要我们懂得尊老爱幼、明事知礼。要做一个善良的人,要多帮助别人。”如今在安溪培文霭华实验幼儿园任副园长的胡志珍回忆道。

老胡传家风

今年83岁的胡云豹,是安溪县一名退休教师,退休后到安溪县关工委任副秘书长,他家四代先后有19人从事教育工作,全家累计教龄300多年,多人获过省、市、县优秀教师、先进教育工作者等荣誉。他们的家训是“上敦下睦,诗礼传家”,相信知识改变命运,也希望将这种观念传递给别人。胡老从小耳濡目染,深受先辈精神、行为影响,胸怀行善之心。

胡老用关工委这一平台,走上了为寒门学子寻求资助之路。1995年开始,他骑着自行车,带着文件夹,走遍全县各中小学,对贫困生逐一摸底登记;奔走于社会各界,积极联系热心人士寻求帮助。23年来,他坚持为贫困学生搭建“爱心桥”,寻求资助,几乎走遍安溪大小村庄,骑坏4辆自行车。据不完全统计,1995年至今,经他牵线搭桥、结对帮扶的学生共有6190名,筹资1798.1万元。

20多年来,胡老的荣誉不断,2009年荣获县首届道德模范(助人为乐模范)称号;2011年入选福建好人榜“敬业奉献类”名单;2013年被省文明委授予“第二届福建省学雷锋优秀志愿者”;同年,获“全省关心下一代先进工作者”荣誉称号;2015年被中国管理科学研究院行业发展研究所《中国影响力》杂志联合授予“中国教育事业发展无私贡献人物”称号;2017年被市委宣传部等7部门授予市“十佳阳光老人”;2018年1月,荣获福建省教育厅等18部门授予的2017年省 “最美资助人”荣誉称号。胡云豹老先生,他已然成贫困助学代名词,成就6190名寒门学子逐梦之路,他用自己的行动,谱写一曲曲奉献之歌,演绎着家风的美。

分享到:
相关新闻