安溪蔡择胜二十多载爱心助学

2018-10-16 17:22:56  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

居住在县城的离休干部蔡择胜,今年98岁,长期关爱下一代成长,多年来将自家房租悉数捐助贫困生,深受乡亲赞誉。

1921年8月,蔡择胜出生蓬莱岭东,解放战争期间,他在上海参加南下服务团,南下解放福建。解放后,曾在厦门工作,后调回安溪,1983年3月,在县农机局办理离休。

他在厦门工作期间,曾因患肺病回到老家治疗休养,并在祖祠里办夜校当起义务教师,帮数十名失学青少年学习知识,还资助3名贫困生,完成从中专或大学毕业。3名受助者后来都成国家骨干人才。

1995年,老蔡在老家蓬莱镇农贸市场建置1座2间店面3层楼房,将所收租金用于助学,资助本村贫困学子,让他们就读中学、中专和大学。

2007年,老蔡了解到有一名贫困女生初中毕业后,因家庭经济困难出门打工,就动员她继续升学,资助她就读卫生学校护理专业。他还资助一名贫困大学生。

20多年来,他将租金收入全部用于助学,助学金额达10多万元,共资助33名贫困学生升入中学、中专和大学。

年登98岁高龄的蔡老,为将助学行动坚持下去,决定建立永久性助学基金,此举得到妻子和儿子媳妇支持。蔡老义举在茶乡传为佳话。 (安溪报 陈克振)

分享到:
相关新闻