安溪胡云豹家庭获评“省五好家庭标兵”

2018-10-12 14:51:27  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

日前,省五好家庭、最美家庭揭晓和表彰会在在福州召开,我县胡云豹、郑鸣琴家庭获评“第十一届福建省五好家庭标兵”称号,受到省妇女联合会、省文明办表彰。这是全省十个获此殊荣的家庭之一。

牵线搭桥助学子

今年83岁的胡云豹,是我县一名退休教师,退休后到县关工委任副秘书长。“贫困学子求学的艰辛,让我心酸,他们对知识的渴望,让我欣慰。”带着这份朴素感情,胡云豹用关工委这一平台,走上为寒门学子寻求资助之路。1995年开始,他骑着自行车,带着文件夹,走遍全县各中小学,对贫困生逐一摸底登记;奔走于社会各界,积极联系热心人士寻求帮助,一干就是二十多年。文件夹里装满贫困生材料,是他出门必带物品。

23年来,他坚持为贫困学生搭建“爱心桥”,寻求资助,几乎走遍安溪大小村庄,骑坏4辆自行车。据不完全统计,1995年至今,经他牵线搭桥、结对帮扶的学生共有6190名,筹资1798.1万元。

在名为“爱心助学济困育才”微信群里,每天都有人在喊“胡爷爷”。这个群有300多名成员,组建者就是大家口中的“胡爷爷”——胡云豹先生。而微信群成员,大多是胡老帮助过的学生,有的续助读研究生,长达10多年。这些学生的信息,胡老整理很齐整,还有一叠厚实相片,记录胡老20多年爱心点点滴滴,及学子成长之路。

“小时候,村里没有设高年级,要走10多公里山路去上学,放学后还要帮家里干农活。村里很多同龄人都放弃求学,我父母坚持让我读书。”胡老说,这让他对贫困生求学不易感同身受,在任教32年生涯中,他见过不少因经济原因辍学的孩子,这让他内心一直无法释怀,也更加坚定他资助贫困生走出大山的心,帮他们圆求学梦。

行善之人,如星星之火,可以燎原。胡云豹已然成贫困助学代名词,成就6190名寒门学子逐梦之路。

分享到:
相关新闻