分享,邻里情感的加温器

2018-09-27 17:17:41  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

中秋节虽才刚刚过完,而节前泉州晚报报道的一则与中秋节相关的新闻,却让这一传统节日别具新意。在泉州中心市区泉秀街道泉淮社区宝翠苑小区,这个仅有四栋主楼、一百户居民的小区里,节前就上演了一场热闹的中秋节美食盛宴。每户居民端出一道菜,在小区中庭汇聚成“百家宴”,居民们在吃饭谈笑间增进感情,享受分享带来的乐趣,而这已经是宝翠苑小区的第五届中秋“百家宴”。

在中秋节这样一个与家人团聚赏月的节日到来前,由社区联合小区业委会举办“百家宴”,其带来的亲密感与沉浸感都赋予了团圆二字更加宽泛的节日内涵。特别是在城市化进程日益加快、人口流动频繁的当下,当“直把他乡作故乡”已成为部分人的生活常态时,对于身处都市的异乡人来说,这样形式复古却充满邻里温情的“百家宴”,无异于一次久违的精神还乡之旅。

“百家宴”始于北宋时期,至今已有970多年历史,原本是一项独特又古老的闹元宵习俗,由最初的“做春福”发展而来,是一种在族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”,如今已逐渐演绎为联谊性质的聚餐,举办时间也不仅限于元宵节这个特定的节日。如去年重阳节,泉州中心市区鲤中街道东华社区与鲤城妇幼保健院、泉州承天寺就联合举办了一场有300多名老人参加的“百家宴”。而今的“百家宴”之所以仍具有温暖人心的力量,就在于它在分享的过程中传递出了人与人之间最纯粹的情感。

在共享经济炙手可热的当下,分享无疑已成为这个时代的风口,而共享经济在实现资源共享的同时,能否也实现信任与理解这样朴素情感的回归,已成为其难以回避的终极命题。就此而言,诸如小区“百家宴”这样以分享为主题,以情感交流为基调的邻里互动形式,或许能给理性多于情感的共享经济更多的启示,而对于当下我们身处的这个人际关系日渐疏离的陌生人社会而言,其带来的思考也远甚于热闹的表象。

俗话说“远亲不如近邻”,邻里关系是一种基于地域关系而形成的人际关系,守望相助的邻里关系在国人心中一度有着十分重要的位置。而今,在钢筋水泥的城市森林里,邻里关系的淡漠已是不争的事实。当我们过去常以亲疏远近来区分人际关系的浓淡时,在一个交通发达便捷、互联网社交也已可无远弗届的时代,远和近的定义早已超越了物理空间上的概念,更多的是诉诸心理的距离和情感的厚度。社会的原子化、社会分工的日益精细化,让多数人在人际依存诉求上越来越弱化,却在情感的需求上日显强烈,这也是当下重建亲密邻里关系愈加重要的原因之所在。

近年来,源自于日本的“无缘社会”现象正不断引起国人的深思,“无缘社会”指的是没有朋友“无社缘”、和家庭关系疏离“无血缘”、与家乡关系隔离断绝“无地缘”。小区作为一个微缩社会,邻里关系的淡漠正是“无缘社会”现象侵入一个颇具警醒意味的注脚。随着社会环境和生活方式的变化,以往的邻里交往方式虽不可再复制,但要重拾人际关系的信任与温情,与时俱进地开创出更多符合社会潮流的新型邻里交往方式,无疑是题中应有之义。因此,小区“百家宴”作为治愈人际关系“冷漠症”的一种有益实践,其意义就在于告诉我们,真诚的分享才是邻里情感乃至人际关系的加温器,在人与人的交往中只有学会敞开胸怀才能懂得相互接纳。(周培尧)

分享到:
相关新闻