网络安全呼唤网民“我姿态”

2018-09-27 17:17:06  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

2018年国家网络安全宣传周将于9月17日至23日举行。其中,开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动将在成都举行。本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等十部门共同举办,宣传周期间活动精彩纷呈亮点不断。(9月16日四川日报)

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,广大网民是网络应用最直接的受益者,更应该成为维护网络安全的参与者、建设者。维护网络安全就是守护我们的获得感,这就要求大家不仅要深刻认识网络安全事业的重要性,提升筑牢网络安全屏障的信心,而且要增强维护网络安全的自觉自律和自主能动作为,多一些“我姿态”“我担当”和“我作为”。

资源共享要讲“我姿态”。公民即网民、网民即公民。来自中国互联网络信息中心的权威报告显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%,手机网民规模7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例达98.3%。无论是对整个国家还是对社会个体、每个网民个人来说,网络安全的重要性愈加凸显,网络安全事关国家安全、社会安定大局和广大国民切身利益,维护和保障网络安全每个网络公民责无旁贷。作为网络资源的共享者,就应该是网络安全的共同维护人,建设和守护网络家园每个网络公民都没有理由当看客。

休戚相关要有“我担当”。网络应用技术的推陈出新,为经济社会发展注入了更大活力,也给我们带来了显著的便利和实惠,被国际上誉为“新四大发明”的高铁、扫码支付、共享单车和网购等更令国民引以自豪。然而,尽管国家有关部门完善了相关规制、加大了打击力度,形形色色的网络安全事件仍时有发生,令群众生命财产安全蒙受损失,影响了社会的和谐稳定。网络安全得不到有效保障谁都可能成为受害者,维护网络安全就是维护我们自己的利益,作为网络繁荣发展的直接受益者,胸怀感恩之心、回馈之心共同织密网络应用安全网理应成为广大网民的自主担当和自觉行动。

网络安全要思“我作为”。网络应用安全的重要性大家都感同身受,网络意识形态领域的安全则显得尤为重要。有害信息、不良内容的传播、泛滥,不仅污染了网络空间、影响了上网体验,而且不可避免误会网民是非观、荣辱观、价值观,妨碍我们的各项建设事业,乃至威胁国家安全和民族复兴大业。求最大网络公约数画最大网络同心圆才能进一步提升网络获得感,我们理当做到有所为有所不为,既要恪守道德、法律底线,更要提高警惕、提升本领,勇于同各种危害网络安全的行为做斗争,做到上下同欲内外兼修,凝聚实现民族伟大复兴中国梦的强大正能量。(秦仲)

分享到:
相关新闻