安溪:绿水护着“金山”转

2018-09-27 17:08:24  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

2014年8月,福建省宣布,根据各地经济社会发展实际情况和《福建省主体功能区规划》,从当年起取消安溪县等12个属重点生态功能区的县(市)的地区生产总值考核,实行生态保护优先的绩效考评方式。取消GDP考核,是关系发展理念和发展方式转变的重大改革。4年过去了,安溪成效如何?近日,笔者就此进行了深入采访。

生态环境“高颜值”

花千谷——一个很能激发愉悦感的地名。近日,笔者站在山顶眺望,只见小村、湖水、花田、绿树点缀在蓊郁的山谷中,群鸟毕集,来自田野的芬芳沁人心脾。

10年前,这里只是沟壑纵横的贫瘠之地,约400亩范围的山谷里有66个崩岗。这个发生在安溪县官桥镇仙都村崩岗区的巨变,令人惊叹。

安溪县水土办相关负责人介绍说:“安溪崩岗总数占全省的一半左右。我们探索出4种崩岗治理开发模式,力争生态效益、社会效益和经济效益的三赢。对地处工业开发区的,已开发2780亩工业用地,产生直接经济效益2.8亿元;对地理位置较好、交通便利的,吸引社会资本开发生态旅游项目;对地处偏远的,与美丽乡村建设相结合,打造成水保生态区,治理面积5.3万亩;对适合种茶的,整理成水平梯田,建成茶果园3200多亩,直接经济效益1600多万元。经过多年探索形成的‘安溪模式’已向全国推广。”

安溪县环保局相关负责人介绍,近年来,安溪不断加强对生态环境的保护和修复,推进“崩岗侵蚀地治理、茶园水土流失治理、小流域环境综合治理、矿山迹地生态修复”四大工程。2014年以来,该县累计治理水土流失面积46万亩,完成造林绿化14.65万亩、茶山生态修复4万亩。

据介绍,目前,全县68座小型污水处理设施全部委托社会机构运营,污水处理排放达标率100%。2016年,安溪在全省首创“山长制”,构建“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的森林资源保护与生态修复相结合的机制,取得良好成效。

在安溪县环保局和林业局,我们看到当地近年来的生态文明建设成绩单:

地表水水质、饮用水水源地水质状况,2014年、2015年均为总体良好,2016年、2017年均为总体优良。自2012年以来,空气质量保持国家二级标准,城区空气质量一、二级优良天数保持在有效监测天数的95%以上。2015年至2017年,森林覆盖率从65.58%升至65.77%,森林蓄积量从669.1万立方米升至745.23万立方米。

经济迈向高质量

在龙门镇大成智能科技有限公司,两条笔记本电脑生产线运转繁忙。公司副总经理邵海江介绍,这里是海尔互联网产品福建生产基地,主要生产笔记本电脑、平板电脑、手机、高速SMT等各类产品。公司拟建设福建省大成智能区项目,总投资50亿元。

安溪县经济和信息化局相关负责人说,近年来,安溪积极推动新旧动能加速转换,大力发展光电、光生物、信息技术、生物科技、高端装备制造等高新技术产业和战略性新兴产业。中国国际信息技术(福建)产业园是国家信息技术产业战略节点、华东最大的大数据产业重点园区;中科生物拥有全球最大最先进的LED照明植物工厂;湖头光电产业园拥有全国产能最大的蓝宝石衬底生产基地;弘桥智谷电商园是我省规模最大、配套最齐全的电商产业园区,获批国家电子商务示范基地……安溪还抓住厦漳泉同城化发展机遇,与厦门市湖里区、思明区合作共建厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园、思明园,建成标准厂房21万平方米,已有29家企业入驻。

安溪县统计局相关负责人介绍,取消GDP考核以来,安溪经济发展的质量和效益稳步提高。一个重要标志是,2013年至2017年,规模以上工业高技术产业增加值占规上工业增加值的比重,从0.6%提升到19.9%。另一个重要标志是工业节能降耗水平不断提升。单位工业增加值能耗(规模以上工业)从2014年开始持续减少,2017年同比减少3.3%;万元工业产值用水量从2014年的2.28立方米,逐年下降至2017年的1.71立方米。另外,三次产业的结构持续优化,第三产业的分量不断增加。一产、二产、三产增加值占GDP的比重,从2013年的8.87∶55.62∶35.51,调整到2017年的8.11∶52.04∶39.85。

“绿色GDP”稳中有升

就取消GDP考核前后安溪的发展思路变化,安溪县委书记高向荣表示:“一方面,取消GDP考核是发展理念和发展方式的重大转向,是对基层的松绑。它让我们彻底甩掉了片面追求GDP增速的包袱,把工作重心转移到生态文明建设、民生改善和社会和谐上。另一方面,保护生态、改善民生等都需要经济实力,取消GDP考核不是不要GDP,而是要‘绿色GDP’,更加注重科学发展。安溪曾一度粗放发展,生态环境受到破坏,财政收入起伏不定,说明过多依赖资源消耗的增长不可持续。取消GDP考核后,我们加快产业结构调整,淘汰高污染、高耗能、高排放企业,提升部分传统产业,积极培育高新技术产业、战略性新兴产业,实现了生态文明建设和经济发展的双赢。”

上级主要考核安溪的生态文明建设,同时安溪又不能放松经济建设,二者关系如何处理?

高向荣说:“这二者其实是相互依存、相互促进的。保护、改善生态环境就是保护、改善生产力。你这里的生态环境好,人家就愿意来生活、工作、投资,就会集聚人气、商机,生态优势就会变成经济发展优势。与此同时,我们从主要依靠资源要素投入向主要依靠创新驱动转变,这就有助于我们发展绿色低碳循环经济,发展环保产业,在经济发展中解决环境问题,实现经济发展和生态文明建设良性互动、协调发展。”

据介绍,安溪2016年获评“国家生态县”和“全国十佳生态文明城市”,2017年获评“全国十佳典范生态城市”,今年又获得“美丽中国十佳典范城市”的称号。2017年GDP突破500亿元,同比增长8.5%,增速排泉州市第3位,综合实力提升到全国百强县第65名。(泉州晚报 黄琳斌 李海水 张晓斌)

分享到:
相关新闻