在中秋节吸收文化营养

2018-09-26 17:14:34  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

中秋节来临,各类瓜果云集,月饼琳琅满目,到处都是一派节日的景象,但是中秋节不能仅仅是满足口腹之欲,沦为美食节、消费节,还有着很多精神和文化含义。

民俗文化。中秋节是我国的传统节日,这个节日不仅有着悠久的历史,还有着深厚的文化意味。比如,这个节日包含着很多动人的传说,像嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药,这些故事不仅为中秋节赋予了浪漫凄美的味道,也是中秋节独特的文化色彩,这就需要了解这个节日的由来,以及其隐含的一些意义、价值和情怀,为什么要设置这个节日,这个节日想表达什么意义,提醒什么价值,这些都需要认真参悟和体会。这样才能对中秋节有深刻的理解,才能过一个有意义有深度的节日。

团圆文化。“月到中秋分外明”,这是因为中秋多了一层团圆的意味。中秋节在古代被称为“团圆节”。这是因为中秋月圆,中秋节最大的标志就是团圆。也正因此,才有了月饼的诞生,月饼是中秋节的标签,也是团圆的象征,更是一种中华民族的文化标志和精神载体。天上的月亮又圆又大,人间的月饼又香又甜,天上人间相互映照呼应,表达出一种团圆的气氛,体现出一种团圆的文化追求。人们利用难得的中秋明月,素心对月,抒发情怀,表达心愿,对于生活在喧嚣都市的人们来说,是一次精神洗礼和文化滋养。

家国文化。家国文化也是中秋文化的一种,这是因为,一方面,团圆的愿景是中国人一种以来十分重视的文化和情怀。正所谓有国才有家,在中秋月圆时刻,在全家团圆时刻,人们更容易生发出爱国情怀,将家庭的团圆与国家的命运联系起来,祈求和平和团圆,从而得出感慨。另一方面,中秋节与国庆节紧密相连,这样的节日设计也给中秋节披上了一层家国味道。因此,自古以来,因为这种情结,留下了很多著名的关于家国情怀的中秋诗词。这是一种大爱的展现,是一种民族文化的体现。文化是推动力,是凝聚力,今天我们正在为建设和实现中国梦而努力,就更需要这种家国情怀和文化情结,从中秋文化中汲取奋斗的动力和文化营养。从这个角度来说,中秋节是铸就中华民族共同体意识的重要节日,也是一种实现中国梦的精神资源。

中秋节是传统文化的重要组成,对于这个节日,不能只是表面的理解,还应该有着深刻的思考和认识,从家国情怀,民族复兴等高度给中秋节一个符合时代的诠释。(刘剑飞)

分享到:
相关新闻