月饼是吃食,也是文化

2018-09-24 17:14:34  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

中秋将至。中秋节是中国最重要的传统节日之一,它是人们汇聚亲情、友情、乡情的理想港湾。

而对于爱吃的国人来说,任何节日里吃都是很重要的一部分,中秋节尤甚。月饼已经成为中国中秋节的必要元素,成为中秋节的主要象征物。人们都吃过月饼,却不见得清楚为什么中秋节要吃月饼,月饼背后有着怎么的文化。除此,越来越多的年轻人觉得现在的中秋节氛围越来越淡,这种感觉又是怎么来的?

有学者提出,月饼出现于明代,因为明代才有确切的关于中秋节吃月饼的记载。刘侗、于奕正所著的记述明朝北京风俗的《帝京景物略》如是描述那时候的中秋习俗:“八月十五日祭月,其祭果饼必圆;分瓜必牙错,瓣刻之如莲华。纸肆市月光纸,绩满月像,跌坐莲华者,月光遍照菩萨也……家设月光位,于月所出方,向月供而拜,则焚月光纸,撤所供,散家之人必遍。月饼月果,戚属馈相报,饼有径二尺者。女归宁,是日必返其夫家,曰团圆节也。”这里道出了月饼的功能:祭祀月光神,吃月饼,再次是亲友互赠月饼。不同的功能,也寄托着不同的寓意。

月饼首先与祭祀有关。远古时期,生产力水平低下,先人对自然界的认识还处于蒙昧状态,他们有自然崇拜,作为天体的月亮被人格化,成了月神。进入农耕时代后,先人认为农业生产的好坏都与神灵赐福、降灾密切相关,所以各种祭祀活动也越来越多,祭祀成为“国体之重”。因此,以月饼祭月,饱含了先人们对祖先、对上天的感恩,他们期盼来年能得到更加丰厚的回报。

只是经过千百年的演变,中秋节的祭祀淡化,月饼作为供品的功能也随之淡化,但月饼的“团圆”寓意仍旧传承不息。明代田汝成的《西湖游览志余》记载:“八月十五谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”清代祁启萼的《月饼》曰:“中秋节物未为低,火烧罗罗出斧齐。一样饼师新制得,佳名先向月中题。”月饼之圆,寓意着团团圆圆。

因此,祭月之后,先人还会围坐赏月、吃月饼。清代诗人袁景澜的《咏月饼》写道:“皓月瑶池怨,碗中泛青光。玉食皆入口,此饼乃独绝。沾巾银丝透,举头相思愁。儿女坐团圆,杯盘散狼藉。”明代很重视亲友间的人情往来,月饼还跟时令瓜果等成为中秋期间亲友馈送的礼品,送月饼代表着祝福圆满。清代有竹枝词写道:“红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。”

但时下,古诗词里过中秋的仪式感几乎消失殆尽了,月饼成了一种单纯的食物,它所寄寓的文化内涵也被人所忽略。的确,随着时代不断变化进步,过节的形式也在不断更新丰富,不过,无论形式如何变,唯一不能变的就是传统节日的精神内核,这是文化的守成定力。月饼里寄托的对自然的敬畏、对圆满的渴求、对天伦的向往,中秋蕴藏的家国天下天人合一、崇德向善的精神追求,在当下仍具有强大的生命力和感召力,不管过节形式怎么变,这些文化内涵都应是“不变中的万变”。

因此,中秋佳节,如果可以的话,请与家人团聚,吃一小块月饼,赏那一轮照见古今的月亮。在久违的仪式感中,我们或许会感受到月饼不一样的滋味,会明白传统的意义。(曾于里)

分享到:
相关新闻