安溪交警多举措提升城区交通畅行度

2018-09-21 15:19:43  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

近年来,安溪交警针对城区摩托车存在一些假牌套牌、安装遮阳伞、大功率摩托车扰民、摩托车违停等短板,屡禁不止,屡打不绝。在前年取缔港田车的基础上,2017年以来,安溪交警城区中队持续重拳整治摩托车“假牌套牌、安装遮阳伞、大功率摩托车扰民、摩托车违停”等交通顽疾,有效助推城市交通管理综合水平提升,深受各级领导的充分肯定及社会群众的普遍赞誉。

打“假”——全面取缔假牌套牌行为。一是全员培训。中队民警、辅警全员参与识别假牌、套牌业务专业知识培训,重点学习掌握肉眼识别技巧,有效提高肉眼识别能力。二是全面摸排。对城区燃油助力车、摩托车销售店及各加油站进行登记造册,全面摸清底数,同时,广泛宣传禁止无牌摩托车加油有关事项的通知,告知目的及意义;广泛宣传假牌、套牌违法行为的危害。三是精准打击。中队采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务模式,在重点时段及加油站周边重点路段,加强巡逻检查力度,对过往摩托车进行拦截检查,对嫌疑车辆第一时间将号牌发送至中队内勤,依托警务综合应用平台进行查询比对。上半年,共查处套牌车辆253起,教育驾驶员100余人,有效震慑广大交通参与者。

拆“架”——彻底根治摩托车加装遮阳伞行为。一是全面布警出重拳。夏天及雨季是摩托车加装遮阳伞违法行为高发期,安全隐患突出,城区中队在深入分析原因的基础上,以夏季期间的“逢六、逢九”统一行动日、夜查、雨天作为重点整治时间段,全员上路,在各个路口设卡检查,重点查纠电动车、摩托车加装遮阳伞违法行为,发现一起,查处一起。二是拆除伞头不反弹。改变以往做法,在当事人接受处罚前,必须拆除安装在摩托车上的雨伞头,将雨伞头连同雨伞一起上缴后,方能到违法处理窗口接受处罚,彻底消除隐患后方可放行车辆。中队内勤逐一登记在册,统一管理,集中销毁,有效预防“边整边冒”现象。2017年,共查处加装遮阳伞违法行为180余起,销毁雨伞180余把;2018年以来,查处数为0起,城区电动车、摩托车加装遮阳伞现象已销声匿迹。

排“扰”——严厉查处大功率摩托车违法行为。一是先礼后兵,逐一约谈。通过车管部门,全面摸排辖区登记在册的37辆大功率二轮摩托车所有人,采取约谈形式,逐一与他们进行面对面交流,详细了解车主的年龄、工作、社会交际圈以及车辆用途等情况;向他们介绍交警部门对使用高音喇叭或高音排气装置高音扰民以及飙车等危害公共安全的违法行为的整治决心和措施,并征求他们对整治使用高音喇叭或高音排气装置高音非法扰民以及飙车等危害公共安全的违法行为的意见和建议。二是动静结合,严厉打击。在整治过程中,针对大功率摩托车车速快、查处难、执法安全隐患大的实际情况,民警采取以静态打击为主,动态整治为辅,深入大街小巷,排查停靠在路边的大功率摩托车,对涉嫌非法改装的,一律强行拖车至停车场,并告知车主系群众举报的涉嫌非法改装行为,要求及时到中队进行处理。对涉及假牌、套牌、无牌的一律从严从重进行处罚。截止目前,共查处非法改装摩托车85辆次,有效消除扰民行为。

治“乱”—进一步规范摩托车停车行为。一是全面施划停车位。近年来摩托车在人行道、医院、学校周边乱停乱放,严重影响市容市貌、影响行人的正常通行。城区中队以创建省级文明县城为契机,在大街小巷、医院、商场门口、学校周边路段全面施划摩托车停车泊位,有条件的地方设置隔离护栏,规划摩托车停放区域。比如中闽百汇门口,摩托车占用行车道停放,严重影响车辆通行,经常造成交通堵塞。针对该情况,中队采取设置隔离护栏措施,将摩托车统一引导至护栏内的停车区域停放,并要求按位停车、统一朝向。二是人工抓拍违停行为。执勤人员利用相机对违停摩托车进行现场拍照,张贴违停行为告知单,对大同路、中山街、解放路等一些重点路段,按照违反禁令标志行为罚款150元记3分进行处罚。同时,依托指挥中心,利用城安系统,对重点路段的摩托车违停行为进行人工手动抓拍,有效查处摩托车违法行为,规范摩托车停放。去年以来,共施划摩托车停车位8000多位,查处摩托车违停行为2600多起。

抓“帽”—持续打击未戴安全头盔行为。一是路面执勤借头盔。民警上路纠违必带印有交通安全警示语的摩托车安全头盔,在查处未戴安全头盔行为的同时,出借给驾驶人安全头盔,要求当事人到窗口处理违章时归还。二是“五进”宣传送头盔。以民警进单位、进社区、进企业等开展交通安全宣传为契机,重点宣讲未戴安全头盔的危害与后果,用身边血淋淋的事故教训教育群众驾乘摩托车务必佩戴安全头盔,并向现场群众当场赠送摩托车安全头盔。三是设置“戴头盔”警示标牌。大力推行摩托车交通安全警示牌设置工作,在主要街道、路口、城郊道路结合部设置固定式喷有“摩托车有牌证、戴头盔、靠右行、限两人、不酒驾”宣传语的交通安全警示牌,覆盖大城区各乡镇、村居、角落,有效提高市民的交通安全意识。近年来共送出摩托车安全头盔1万余个,借还头盔1500多人次。经过综合治理,城区道路的摩托车戴盔率大大提升,目前城区摩托车戴盔率达99℅以上,受到省级文明县城考评组的充分肯定。 (市公安局、安溪县委办)

分享到:
相关新闻