安溪借助“四股”力量培树文明新风尚

2018-09-18 17:20:50  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

近年来,安溪县以推行殡葬改革和喜事简办为突破口,立足本地实际,建立了督查巡查机制、整治行动联动机制、考核问责制度等“三项”长效机制,充分借助“四股”力量,确保移风易俗活动取得新实效。目前,安溪县已举办“送戏下乡,文艺扶贫”“倡导绿色生活,反对铺张浪费”等主题文艺巡演13场次,组织“一村一月一场电影”活动,公益播出2804场次,举办道德模范基层巡讲暨“百名先进进校园”图片展3场次。

一、激发群众自身的力量。一是引导节俭操办。充分发挥村(居)委会、老年人协会、红白理事会等基层群众组织在婚丧习俗改革的自治作用,把村风民俗、邻里互助、婚姻家庭等方面内容纳入村民自治章程和村规民约,倡导推行婚丧事简办新办,把婚丧事宜举办情况纳入“五好家庭”等评选活动中,推动群众在婚丧改革中实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。二是鼓励捐助公益。积极引导鼓励群众将节约下来的资金用于支持公益事业。长坑乡先后筹集3000多万元建设村级文体广场32个,筹集1400多万成立崇德中学教育发展促进会,筹集800多万分别成立8个小学教育促进会,筹集400多万成立长坑乡扶贫开发协会。三是培养新风意识。去年来,安溪县各地结合“家文化”“身边故事 共同铭记”活动,将移风易俗与茶乡特色文化有机融合,丰富群众业余生活,在活动中宣传新风理念。通过文体活动中心、文化园的宣传栏、活动室等位置,经常性张贴婚育新风、文明公约、24字社会主义核心价值观等内容,让移风易俗家喻户晓、深入人心。

二、提升党员干部的力量。一是带头重承诺。安溪县认真贯彻中央八项规定精神,全面落实党员、公职人员操办婚丧喜庆事宜规定,村(社区)两委成员参照党员、公职人员规定执行。今年来,安溪县召开深化移风易俗工作动员大会,并设置“移风易俗 从我做起 从现在做起”的千人承诺签名墙;尚卿乡召集广大党员干部签订移风易俗承诺书,带头摒弃陋习,全乡党员干部签订移风易俗承诺书达100%,谈话提醒制度在全乡范围内全面铺开。二是带头做表率。今年来安溪县重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,湖头山都村、蓬莱彭格村、虎邱罗岩村、桃舟吾培村、福田丰田村等5个示范村,以及凤城、城厢、参内3个乡镇所辖24个社区和各乡镇政府所在地23个村,共47个试点村(社区)的移风易俗工作,发挥典型示范辐射作用,特别是发挥党员干部在推动移风易俗活动中的带头表率作用。蓬莱镇党员干部带头落实“佛头”规定,每户宴请不超5桌;长坑乡长坑等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,村民做“佛头”做到“三杜绝”(不设宴席、不请客、不燃放烟花)。三是带头倡新风。在婚丧嫁娶、佛事、升学、满月、搬家等老百姓生活中大事中,党员干部带头倡导与树立文明新风尚,树立起清风正气,保持传统习俗的生机和活力,让优良习俗逐步走进百姓心中。自推行村规民约以来,党员干部带头,积极引导村民简办红白喜事,杜绝铺张浪费,省下的资金拿出一部分进行爱心捐助,定期对困难户、老年人进行慰问,形成邻里和睦、互帮互助的良好乡风,且得到了村民的拥护和支持。如魁斗镇魁斗村党员李可节俭为母亲办理丧事,倡导厚养薄葬的新举措得到广大村民的支持和称赞。

三、汇聚社会能人的力量。一是抓源头。针对婚丧喜庆大操大办集中在经济能人、社会能人的特点,安溪县坚持从源头抓起,组织人大代表、政协委员深入到龙头企业、社会能人家中,陈情利弊,层层发动,鼓励企业负责人、经济能人以身作则,厉行节约,将节约的钱用于公益事业。二是抓引导。安溪县针对各乡镇出外经商人员多的优势,每年春节召开迎新春乡贤座谈会,引导他们参与移风易俗和慈善公益。参内乡田底村近年来充分发挥社会能人的力量,先后筹资200多万元,用于村文化广场、老人幸福公寓等设施建设,以及扶贫济困、奖教奖学等公益慈善事业。三是抓合力。各级各部门、各单位、各乡镇、村居加强宣传,通力合作,做到上下联动、左右互动。此外,通过组建协会、结对帮扶等方式,充分发挥社会能人的作用。2017年,尚卿乡扶贫开发协会成立,全乡有近百家企业或个人主动参与捐款;尚卿商会组织开展“尚贤助学”活动,会员们“一对一结对”帮扶贫困学子。除此之外,教育、交通、医疗、养老、文化建设等各个领域不断有爱心人士、经济能人在助力,慈善事业在尚卿蔚然成风。

四、培育道德文化的力量。一是弘扬核心价值观。安溪县域媒体和“两微一端”,运用新闻报道、专题网页等形式,定期宣传报道社会价值观和移风易俗相关公益广告,宣传先进典型、先进经验,曝光铺张浪费、大操大办等不良现象。二是引领时代新风气。持续开展道德模范先进事迹基层巡讲暨“百名先进进校园”和“身边故事,共同铭记”“家+文化”活动,进一步彰显榜样力量,传递正能量。建成安溪县家风家训六大展示区,湖头阆湖博物馆、李光地故居等一批家风家训教育基地,拍摄制作李光地家规家训视频,弘扬李光地家风文化、廉政文化。三是发挥活动号召力。将移风易俗融入“我们的节日”、文化“三下乡”、“送戏下乡”等重要文化活动,让文化生根、使文明落地。在倡导移风易俗中,大力开展“身边故事 共同铭记”“家+文化”等活动,通过4次专题会、5次发文、10个试点村树碑铭记、67个感人事迹、150多篇优秀家风故事等宣传,把身边的好人好事、感人故事传达到每个村落,把欺凌诈骗、失信失德案例公布于众。(安溪县委宣传部 苏双欣)

分享到:
相关新闻