安溪县蓝田乡:“约”出文明乡风

2018-08-22 17:57:12  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

近日,蓝田乡离退休老干部、老党员组成移风易俗工作志愿队,将“移风易俗”文明之花送到每家每户。

“讲文明、树新风、敬长者、孝父母、爱子女、邻里睦、相照顾、勇担当、正家风……”蓝田老干部、老党员移风易俗工作志愿队利用“感动安溪”孝老爱亲类道德模范王秀美、县首届文明家庭颜秀美家庭等先进事迹走村入户宣讲,并与村民签订移风易俗承诺书,与村民们“约”出好家风。

在婚事新办方面,蓝田乡各村理事会倡导“好的婚姻不是靠金钱买来的,美好的生活靠双手创造”理念,坚决刹住“高额彩礼”歪风,农村办酒不超过25桌。在丧事简办方面,提倡村民厚养薄葬,通过献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会,缅怀逝者生平,激励后人奋进。

“倡议把大操大办省下的钱捐给贫困户、教育事业等。”乡党委秘书、宣传委员林玉婷介绍,不仅向村民宣传移风易俗工作相关规定,倡议村民要做到婚事新办、喜事俭办、佛事少办、丧事简办,还主动帮助村民做好红白喜事相关工作,推动移风易俗深入开展。(安溪报记者 林育金)

分享到:
相关新闻