“面子”变“慈善” 安溪多举措推进移风易俗工作

2018-07-06 17:28:16  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

移风易俗 安溪这么做

仅花费4000多元,就办成了一场温馨的中式婚礼;不放鞭炮搭戏台,安静追思送慈母;狠刹人情歪风,倡导礼尚往来不超过200元……近日,笔者在安溪走访时,耳闻目睹了一股让乡邻们脑袋口袋都轻松的乡村新风尚。面对曾经令人绕不开、冲不出的“人情网”,茶乡人是如何破解的?

示范带动

“拨亮一盏灯,照亮一大片”

6月14日,安溪县召开2018年深化移风易俗工作动员大会,县、乡、村干部共计1100多人参加会议。会上,安溪县委书记高向荣向各乡镇党委书记颁发深化移风易俗工作责任书。安溪县民政局、长坑乡、参内乡田底村分别作了典型经验发言。

“铁腕推进移风易俗,关键要干部带头,管住名人,突出抓好党员、公职人员、社会能人的带头示范。”动员大会上,高向荣向全县干部发出了总动员。动员大会之前,县、乡、村干部还参加了“移风易俗 从我做起 从现在做起”千人承诺签名,自觉带头践行移风易俗、文明节俭、弘扬新风,共同推动形成良好的乡风民风。

“风成于上,俗化于下”。近年来,安溪县大力倡导“除陋习、树新风”,通过树立良好的党风政风,带动广大群众移风易俗。

前不久,魁斗镇魁斗村党员老李的母亲去世,李家三兄妹商量,按照母亲生前“不要大操大办”的愿望,没有通知街坊邻居,没有燃放礼花鞭炮,一家人安静追思母亲,并举行了葬礼,点心粥成为吊唁亲戚朋友的用餐,整个丧事只花了不到1万元。邻居们纷纷表示,李母在世时,三兄妹非常孝顺,厚养薄葬值得学习。

“李家老大当过矿长,亲朋好友很多,放在以前肯定会热闹操办,花费起码要10多万元。”魁斗村一村干部告诉笔者,该村把工作做在了前面,不仅将政策宣讲到位,而且村“两委”主动上门帮忙,为李家排忧解难,得到了家属的理解和支持。

党员带头,乡村示范。按照安溪县移风易俗推进时间表,今年,安溪将重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,湖头山都村、蓬莱彭格村、虎邱罗岩村、桃舟吾培村、福田丰田村等5个示范村,以及凤城、城厢、参内3个乡镇所辖24个社区和各乡镇政府所在地23个村,共47个试点村(社区)的移风易俗工作,发挥典型引领示范辐射作用。

俗话说,村看村,户看户,党员看干部。示范带动下,如今,喜事新办、丧事简办、神事不办在茶乡百姓中已形成共识,一些自发形成的村规民约也已约定成俗:长坑乡长坑村等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,做“佛头”除了宴请亲戚外,一律不请朋友,如果违反规定,按每桌3000元上交违约金;感德镇华地村把6年轮一回的“佛头”改为12年轮一回,同时把原来每户宰杀一头猪改为一个小组宰杀一头猪,并杜绝请客习俗……

分享到:
相关新闻