安溪县综合施策 铁腕整治婚丧喜庆歪风陋习

2018-06-15 16:11:17  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

“移风易俗、从我做起、从现在做起”千人承诺活动现场

6月14日,安溪县委、县政府召开动员部署深化移风易俗工作的“千人大会”,印发《2018年安溪县深化移风易俗工作实施方案》,颁发移风易俗工作责任书,组织“移风易俗、从我做起、从现在做起”千人承诺活动,部署开展移风易俗专项整治行动,重点围绕办丧扰民、婚丧佛事铺张浪费、道德领域失信失德等焦点难点铁腕整治、强势推进。

一是整治办丧扰民。整治城区群众办理丧事不分时段、使用高音喇叭奏播哀乐扰民,占道搭盖灵堂、沿街抬棺吹吹打打、出殡队伍在主干道抛撒“纸钱”、随地焚烧逝者遗物和“灵厝”等不文明行为。在城区晚上7点至翌日上午8点、中午12点至下午2点半禁止播放哀乐,禁止聘请哭丧人员演出扰民,其他时段禁止播放超分贝哀乐;送殡演艺队伍一律不得超过2队;统一规划定点处理逝者遗物等。

二是整治婚丧佛事铺张浪费。严格执行《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,全县所有村居(社区)两委成员参照党员、公职人员规定执行。3个示范乡镇、5个示范村和47个试点村(社区)的群众,全县非党员、公职人员的各级人大代表、政协委员和县工商联副主席(总商会副会长)以上、异地商会副会长以上等代表人士,以及全县民营企业、个体工商户业主等,推行婚事单方设宴不超25桌,丧事活动不设宴席,佛事活动不请非亲属人员、不燃放烟花。

三是整治道德领域失信失德。进一步深化诚信安溪建设,深入打击整治电信网络违法犯罪活动,继续保持打击整治的高压态势,采取最严措施限制前科人员、高危对象出境,组织开展赴境外抓捕专项行动,确保打击整治取得实效。加大失信被执行人联合惩戒力度,综治办、法院、文明办等30个联动单位要严格落实联合惩戒失信被执行人限购不动产、取消政策性优惠、取消文明单位奖金等22项“一票否决”措施,让失信者寸步难行,重铸社会诚信。

四是建立整治行动联动机制。为确保专项整治行动取得实效,安溪县委县政府专门成立4支移风易俗工作督查组,建立职能部门整治办丧扰民联动工作机制,设立公布投诉举报电话。要求安溪县民政局(殡仪馆)、各医院要在第一时间将殡葬信息及时反馈给相关乡镇和村居(社区),各村居(社区)要及时组织做好入户宣传劝导,耐心细致做好工作,动之以情,晓之以理;安溪县公安局治安大队和基层派出所要及时受理处置噪音扰民投诉;安溪县市政局负责统筹设定地点,方便丧属处理死者遗物、花圈、“灵厝”等;安溪县文体新局要加强对民间演艺队伍的调查摸底、登记管理,出台相关规定,禁止奏演低俗文艺曲目、进行哭丧表演。安溪县行政执法局要在第一时间做好劝导,直至出殡队伍不沿途抛撒“纸钱”和随意焚烧遗物等。环卫所要确保市容市貌整洁有序。各村(社区)要密切关注办丧动态,发现经劝戒无效,或有苗头性、倾向性违反规定的,要及时报告县联动办,安溪县联动办要协调相关联动部门到现场执法处置。针对事态较严重的,应及时上报领导小组办公室。安溪县联动办设立专线电话:0595-26050676,确保24小时畅通。县、乡镇督查组要定期开展督查、随机抽查,及时调查处置群众投诉举报事项。

五是紧盯“关键少数”。全县党员、公职人员,非党员、公职人员的各级人大代表、政协委员,所有村居(社区)两委成员,企业家、社会能人、乡贤等,是推进移风易俗工作的“关键少数”,他们的影响力至关重要,要真正发挥带头示范作用。《实施方案》明确提出,党员、公职人员和村(社区)两委成员违者一律严肃问责。把移风易俗工作和年度绩效评估、评优评先挂钩,移风易俗工作年度考核全县倒数3名,且分数低于80分的乡镇,在绩效评估中不得评为优秀等次。对贯彻不力、执行不严、落实不到位的村、社区,书记、主任不能评先评优,同时取消年度绩效补贴。对各级人大代表、政协委员违规的,取消下一届相应资格提名,并将该规定作为新提名的资格审查内容,全县非党员、公职人员的各级人大代表、政协委员和县工商联副主席(总商会副会长)以上、异地商会副会长以上等代表人士违反规定的,在政治安排或社会组织任职时不予提名。全县民营企业、个体工商户业主违反规定的,取消其企业一切财政性补贴和奖励,其业主取消参评“劳动模范”“三八红旗手”“五四青年奖章”资格,在政治安排或社会组织任职安排时不予考虑。

六是大力倡树文明新风。全县所有村居(社区)要进一步健全完善“一约四会”,6月25日前,要将移风易俗内容量化指标纳入村规民约、居民公约。各乡镇要尊重群众合理的风俗习惯,要组织开展婚丧礼仪模式大讨论、征求意见,凝聚民心民智,总结符合民俗民情的婚丧喜庆模式,及时将经验做法报县民政部门汇总,以便宣传推广;要开展组织“家+文化”“家风家教学堂”系列活动,深化文明村镇、“特色诚信村”、星级文明户、最美家庭等群众性创建活动,文明村创建申报率要达85%以上。安溪县文体新局、文联要创编表现移风易俗主题的文艺节目,融入文化下乡、文艺演出等活动。今年要举办百场“送戏下乡 文化扶贫”暨移风易俗公益巡演,推动“送文化”与“种文化”有机结合,潜移默化、教育影响群众移风易俗。安溪县民政局将牵头组织举办一场大型集体婚礼,引导新人文明节俭办婚事,营造喜事新办新风尚;要大力发展乡村慈善公益事业,探索建立褒扬机制,引导社会各界将节俭办婚丧喜庆节省下来的资金积极捐献公益慈善事业。(安溪县文明办 吴远景)

分享到:
相关新闻