公开失信人名单形成更强的“震慑力”

2018-06-14 16:18:33  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

6月1日,首批限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单在“信用中国”网站公示。公示名单共包含169人,其中国家税务总局提供21人,主要涉及不缴或少缴应纳税款、非法取得增值税进项发票等;证监会提供31人,涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务和上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺;民航局提供86人,主要涉及因在飞机上寻衅滋事、在机场安检中堵塞、强占、冲击安检通道以及殴打他人、在机场安检中查出随身携带国家法律、法规规定的危险品(藏匿打火机)等被处以行政处罚;铁路总公司提供31人,主要涉及在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票等。 (6月1日《澎湃新闻》)

对于诚信,谁都知道重要,但在现实中,却仍然有不少人是不守信的,他们的不诚信言行破坏了社会秩序,也让人对诚信持怀疑态度,因此,让不守信的人付出沉重的代价,才能让更多的人守信。

公开失信人名单,并且在实际中让其出行受到限制,消费受到限制,让人人知晓失信人是谁,这样能够形成一种强大的震慑力。对失信者的处罚是打造诚信社会不可或缺的。许多人之所以不诚信,就是因为他们没有意识到不诚信会带来多严重的后果,唯有让其尝尝其中的滋味,才不敢以身试法,才不敢不诚信。换言之,要让不诚信者付出沉重的代价,要让其一旦失信,就会“寸步难行”。失信者受到的限制越多,付出的代价越大,社会才会变得越诚信。要打造诚信社会,就必须设立对失信行为进行严惩的制度,一方面要增加惩罚的力度,提高违法成本,另一方面要增加监管力度,只要有不诚信就会被发现,任何侥幸的行为都是不可能得逞的。让失信者真切感受到“寸步难行”的痛苦,尝到“一朝失信,处处受限”的滋味,如此,才能真正打造出诚信社会。

从当下对诚信的处罚来看,失信者受到的处罚程度是轻的,同时,守信并没有成为有力的“招牌”,或者说,失信者没有将信用转化为无形资产,这与守信者的意识有关,也与渠道和机制缺失有关。这一点需要及时补充,不留任何空白。

守信光荣,失信可耻。要想形成这样的氛围,就是要增加失信者的成本,就是要提高守信者的美誉度。让信用资产成为守信者最大的财富,让信用真正能变成“真金白银”,从而倒逼失信人不敢失信、不能失信和不愿失信,让所有的失信者插翅难飞、寸步难行。(王军荣)

分享到:
相关新闻