品牌发展勿忘文化自信

2018-06-12 15:56:40  来源:泉州文明网  责任编辑:王娇榕  

近日,国内一知名品牌因为假奖风波被推上舆论的风口浪尖。据报道,在北京召开的“2018全球室内空气净化与人类健康研讨会”上,家电巨头海尔领到一个“全球健康空气领袖品牌”的奖牌,此会议由“全球健康产业联盟”主办,给海尔颁奖的则是世界卫生组织专家代表。但奖牌带来的荣耀未能持续多久,世界卫生组织随即发布声明,称从未给任何厂家颁发“全球健康空气领袖品牌”,声明还说,那名颁奖专家只是北京某医院员工,其言论不能代表世卫组织。

想露脸变成被打脸,这在国内企业界并非首例。一些企业为自我包装,急于求成,让某些社会机构乘虚而入,他们扯虎皮拉大旗,打着各种未经证实也难以证实的名号,给企业颁发各种“世界级”奖项。然而,假的就是假的,一旦被发现,往往给企业自身形象带来负面影响。虽然凭借海尔的知名度和在消费者当中的口碑,此事的影响可能会很快过去,但事件引发的思考却不应停止。

假奖项的泛滥由来已久,时至今日,甚至发展出一条产业链,这在企业界早已不是什么秘密。为何仍有许多企业“一不小心”就入其彀中呢?除了山寨机构泛滥成灾、让人防不胜防之外,也有企业自身的原因。一些企业因为急于求成而上当受骗;而有的企业动辄花费数十万元买块来历不明的奖项,并非钱多人傻,而是“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”,明知相关组织的山寨身份,依然趋之若鹜,其性质就是一种虚假宣传。

大名鼎鼎的中国企业和品牌在可疑的国际大奖面前缺乏定力,乃至上了当、蒙了羞,从根子上说,还是文化不自信的表现。这不禁让人想起,数年前,由于《货币战争》一书的流行,突然冒出一个号称罗斯柴尔德家族成员的人,在国内各种财富论坛上演讲捞金,不仅企业界的精英人士争相拥戴,甚至连清华大学等名校校长也纷纷接见,令人尴尬的是,此人身份十分可疑,根本就不是罗斯柴尔德家族成员。表面上看,造成这一国际笑柄的原因,只是一些机构的眼力问题,而追根溯源,这与知名企业领假奖如出一辙,都是骨子里头的文化不自信:由于缺乏对自身身份和价值的认同,一些权威机构也习惯傍上“国际名人”来沽名钓誉。

追求荣誉和奖项是人之常情,企业热衷于此也无可厚非,从一定程度上说,这也是推动社会发展的动力之一。但活生生的事例告诉我们,遑论企业还是学术机构,想要扬名立万,先要建立文化自信,让自己的精神强大起来。对企业而言,真正的自信是源自于对自身身份和产品品质的认同,精神强大的底气则要根植于消费者的美誉。俗话说,“金杯银杯不如消费者的口碑”,并非洋气的名称或国际性的评价更有价值,消费者的口碑才能真正体现一个品牌的价值。与其追求形形色色、身份可疑的“国际大奖”,不如通过提升产品质量和服务赢得消费者的美誉;而相比山寨机构,与更接地气的本土权威机构合作,加强与消费者的互动,或许是更好的选择。

毫无疑问,中国制造已经崛起于全球市场,但中国品牌的崛起仍有待文化自信的建立。鲁迅先生有一句话常被引用,“有地方色彩的,倒容易成为世界的”,这句话同样可以转赠时下的企业界。我们期待更多企业能在精神上强大起来,不是依赖虚假的“世界大奖”来增强底气,而因为本土的口碑和奖项扬名世界。(郑运钟)

分享到:
相关新闻