安溪:乡村“主任医生” 25年坚守基层医疗一线

2018-05-29 17:20:47  来源:安溪文明网  责任编辑:王娇榕  

王添水给群众量血压

核心提示

25年,坚守基层医疗一线。他不仅是一名乡村医生,救死扶伤,致力为病人解除病痛;他还是一名村委会主任,投身乡村振兴、脱贫攻坚事业,立志带领困难群众走上致富道路。他就是安溪县剑斗镇红星村的王添水。

扎根基层 患者眼里的好医生

剑斗镇红星村离剑斗镇区10多公里,海拔800米以上,人口2300多人,群山环抱,自然风光秀丽,但是地处偏僻,村民居住分散,一条宽3.5米的村道通向外面的世界。年轻人不甘像父辈一样一辈子困在大山深处,纷纷沿着那条承载了代代山区群众的致富梦想的村道,走出深山,或经商或打工,剩下一些妇女、儿童及老人留守。

王添水毕业于闽东卫校,毕业后就回到家乡,在剑斗镇区开了一家诊所。在早些年,农村医疗条件较差,王添水仅靠着体温计、血压计、听诊器等“老三件”,经常走村入户,服务当地老百姓,人们在田间地头经常可以看到他消瘦的身影。从医几年后,他和同为乡村医生的吴素琴结为连理,两人共同经营诊所至今已经25载。

在农村,公共卫生是不少村级诊所的主要工作之一。为此,王添水在诊疗之余,常常配合政府开展公共卫生工作,对留守老人提供医疗救助、人文关怀,配合剑斗卫生院的医生对60岁老人每年上门开展免费体检两次,量血压、测血糖,送医送药,半夜三更出诊也是常有的事。

王添水擅长中医,对治疗胃病和颈椎骨质增生等疾病有特殊疗效。“术业有专攻。”为了提高医术,精益求精,他认真钻研医疗业务知识,经常外出培训、拜师,遇到同行前辈,总是拉着他们分享交流诊疗感想,不断吸取适用的农村诊疗技术,让自己的医术更上一层楼。

在患者眼里,王添水是一位医德高尚的医生,因为他把每位患者都当成自己的亲人,从不计较个人得失。对于一些家庭困难的群众,他不但免收出诊费甚至还分文不取。

分享到:
相关新闻